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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 08:00


Ça faisait bien longtemps que je voulais faire cette fameuse tarte, mais je ne m'étais jamais lancée sans trop savoir pourquoi????
Depuis cette photo je l'ai refaite 3 fois pour ajuster les bonnes quantités de lemon curd et de  meringue et cette fois je tiens la bonne recette pour moi. Ce qui donne un meilleurs aspect à la tarte.
En plus j'ai trouvé le moyen de faire le lemon curd au micro onde, c'est rapide et ultra facile. D'ailleurs j'ai testé cette recette en atelier tupperware et ça a été un succès.





INGREDIENTS 

PÂTE SABLÉE

230 g de farine
 60 g de sucre glace
80 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 ml de lait
1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON (lemon curd)
- 5 citrons de taille moyenne
- 175 g de sucre
- 4 oeufs
- une cuillère à soupe bombée de Maïzena

MERINGUE
- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique



3_13_8 PREPARATION

PÂTE:

Mettre les œufs et le sucre dans le quick chef. Donner quelques coups de manivelles. Ajouter la farine,  le lait et le beurre mou en petits morceaux. Mixer pour mélanger les ingrédients.

Enlever la lame en veillant à ne pas se couper.

Mettre la pâte en boule et l’envelopper de film alimentaire puis la placer ½ h au frigo.
Si vous n'avez pas de quick chef vous pouvez très bien faire la pâte à la main dans un saladier.
Il est également possible de la préparer dans le bol du thermomix.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 25 mn, à 180°C, Th 6


CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Fouetter les œufs et le sucre dans le micro plus 1 l (ou dans un récipient compatible avec la cuisson au micro onde)
Presser les citrons.
Ajouter le jus de citron et les zestes de 2 citrons, puis la maïzena.

Fouetter à nouveau.
Mettre 1 minute puissance maximale au micro-ondes puis fouetter de nouveau.
Renouveler l'opération 2 fois.
On obtient une crème onctueuse à souhait...

Répartir le crème sur le fond de tarte précuit. 



MERINGUE :


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. 
Fouettez jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la tarte avec la meringue en faisant des petits tas à la poche à douille ou avec la boule décors (très pratique lol) de chez Tupp.




Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

 

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commentaires

L
<br /> <br /> salut,<br /> <br /> <br /> bravo , j'aime beaucoup ta recette mais moi j'aime le tarte bien remplie alors je double le lemon curd!<br /> <br /> <br /> resultat superbement bon et là tu as le choix de meriguée ou non.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci de la recette maintenant elle est dans un cadre dans la cuisine avec mes recettes favorites!<br /> <br /> <br /> ça mérite une grosse bise<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je t'avouerai que depuis que j'ai déposé la recette je fais une plus grosse quantité de lemon curd dessus aussi.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton petit mot<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Bravo belle tarte ! pour ce qui est de la meringue je ne connaissais  pas non plus de mettre de la levure dedans, moi qui d'habitude je la rate, là avec ton astuce elle est super bonne !<br /> <br /> <br /> Ton blog est tès joli et d'ailleurs je viens de temps en temps piocher dans tes recettes et n'ayant pas toujours de temps pour te laisser un com donc aujourd'hui je me suis dit je t'ecris un com<br /> !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> ma tarte préférée, j'en ai goûté une chez un restaurateur ami sa meringue incroyable elle était énorme juste dorée et à l'intérieur une douceur, pas sec du tout au contraite un fondant<br /> fantastique mais le coquin n'a pas voule trop me dévoiler son secret.<br /> <br /> <br /> je dois en faire une bientôt à voir si elle sera aussi réussie que la tienne pas sur du tout lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Yolande<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou ! Moi qui aime la tarte au citron, je t'en prends une part sans hésitation mais j'enlève la meringue car je n'aime pas...<br /> bon mercredi<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> SYMPA ta recette, le lemon curd au micro-onde c'est une super idée et moi aussi j'ai cette petite boule très très pratique !<br /> <br /> <br />
A
<br /> et clicou<br /> tres bonne tarte, comme je l'aime <br /> <br /> <br />
J
<br /> j'en suis fan..clic et bisous<br /> <br /> <br />
J
<br /> YES!!! la newsletter fonctionne.<br /> Merci pour ta réponse. Ta boule décors de chez tupp est-elle plus pratique que la poche à douille???. J'aime la<br /> facilité.<br /> Je vais aller voir ta recette de ce jour maintenant que je la reçois.<br /> Bonne journée<br /> BIZZZ<br /> JO<br /> <br /> <br />
C
<br /> je la trouve plus facile à manipuler et on ne renverse rien car elle se ferme complètement.<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> mon fils devrait adorer et un clic un bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore cette recette!Je pense que je vais la faire...<br /> <br /> <br />