Pour réaliser cette tarte je me suis basée sur une recette initiale tupperware de tarte au chocolat. Pour la garniture j'ai remplacé le chocolat noir par de la pralinoise et pour la pâte j'ai choisi une pâte sucrée chocolaté qui est une valeur sûre celle de Pierre Hermé.
Les proportions sont pour une tarte de taille classique, j'ai fait une fois et demi ces doses pour un grand moule à tarte.
INGREDIENTS
Päte sablée au chocolat :
150 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
20 g de cacao
sel
vanille en poudre (ou arôme vanille)
garniture:
200 g de pralinoise
200 ml de crème liquide
25 ml de sucre en poudre
75 ml de lait
2 oeufs
Commencer par préparer la pâte. je l'ai faite au thermomix en suivant la méthode du livre "a table avec thermomix".
Vous pouvez la faire à la main ou au robot, selon vos habitudes.
La laisser reposer en boule dans un film au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum.
Étaler la pâte et la placer dans votre moule. Pour me faciliter la tâche je l'étaler directement entre 2 feuilles de papier sulfurisé, ainsi pour la placer dans le moule elle ne se déchire pas.
Mettre des billes de cuisson par dessus ou des haricots secs réservés à cet effet et cuire la pâte à blanc au four à 200°c pendant 15 minutes.
Dans un récipient allant au micro onde (pichet microplus 1l pour moi) casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème liquide et le lait. Faire fondre au micro onde 2 min 30 puissance 750 watts.
Mélanger bien à l'aider d'un fouet.
Ajouter le sucre et les oeufs et fouetter de nouveau.
Retirer les haricots du fond de tarte et verser le mélange chocolaté sur la tarte.
Cuire à 200)c, pendant 10 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler.