Ces mises en bouche m'avait fait saliver lors de mon concours "apéro dinatoire", je m'étais promis de les faire, c'est chose faite. L'idée provient de chez LeeYaa "délices de jeunesse", un très joli blog que je vous invite à découvir.
En prévision des fêtes j'ai fait un chutney d'oignons (recette prise chez " fashion cooking") je l'ai donc utilisé sur ces canapés, à la place du confits d'oignons proposé initialement.
Ces canapés ont vraiment été appréciés et c'est certain, je vais en refaire.
INGREDIENTS
Spéculoos
Magret de canard (séché ou fumé (au choix) en tranches
Chutney d'oignons caramélisés:
1 kg d'oignons
100g de raisins secs
20 cl de vin blanc
20 cl de vinaigre de xérès
200g de sucre
le jus d'un demi citron
sel, poivre
4 épices
Mettre les raisins secs à macérer dans le vin et le vinaigre.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Les faire revenir dans une casserole (j'ai utilisé mon wok Cookut) avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le sucre et bien mélanger . Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes (voir plus), les oignons vont rendre de l'eau, c'est normal.
Ajouter le jus de citron puis les raisins et le mélanger vin / vinaigre. Assaisonner avec de la fleur de sel et du 4 épices.
Laisser mijoter sans couvercle jusqu'à ce que le "jus" soit évaporé.
Transvaser dans des pots en verre (type pot à confiture) préalablement stérilisés, les fermer et les reposer à l'envers. Ainsi vous pourrez conserver votre chutney.
Déposer sur chaque spéculoos un cuillère à café de chutney et recouvrir avec du magret (1 tranche et demi pour moi).
Mettre au frais avant de servir.