Bonjour à tous,
comme vous le savez ce week end avait lieu l'évènement de l'année pour tout blogueur culinaire: le salon du blog Culinaire (5° édition) organisé de mains de maître par Chef Damien, et toutes les "petites" mains de 750g qui bossent comme des fous pendant un an pour nos offrir ce week end de pur bonheur. Merci donc à toute l'équipe et aux élèves du Lycée hôtelier "le Corbusier" qui oeuvrent également durant tout le week end.
Nous sommes arrivés au lycée à 10 h le samedi et nous avons tout de suite retrouvé mes amies Juliette(La marmite à m'alice) et Manue (melle banane).
C'est que ce salon permet des rencontres formidables car les blogueurs y viennent des 4 coins de la France, mais pas seulement, les belges et autres nations sont là aussi.
Me voilà partie pour faire le tour du propriétaire pour découvrir ce qui se passe ici ou là au Lycée , c'est que je commence à connaître les lieus c'est la quatrième fois que je me rends à ce salon.
Cette année il y a du beau monde, les organisateurs ont fait très fort: A peine je déambule dans les couloirs que je vois le fabuleux Christophe Ferlder à l'oeuvre, dans une démo de saint Honoré pour la marque Canderel, distillant ses conseils les plus avisés.
Puis je croise , Philippe Conticini , un pâtissier de renom . Sur la photo on voit également Chef Christophe qui fait parti de l'équipe 750g.
Et n'oublions pas Benoit Molin qui chaque année est le parrain de l'évènement.
La matinée fil à une vitesse folle, on va se restaurer et là le buffet des s est phénoménal comme chaque année.
Arrive alors l'heure pour Nicole(Nicole Passions) et moi d'aller présenter notre démonstration. Cette année le salon s'ouvre au public en proposant de nombreuses démonstrations dans un lieu fabuleux, l'Abbaye Saint leger de Soissons, et je peux vous dire que j'ai été agréablement surprise car le public était bien là et intéresse.
On découvre les lieux et on s'installe, tout est prévu: éclairage au top, micro cravate, des élèves aux petits soins pour nous, et du matériel mis à notre disposition (kitchen aid, piano falcon...) ainsi qu'un grand miroir au dessus de chaque poste de travail pour que le public puisse bien voir les démonstrations.
On prend la pause avant de se lancer et de réaliser des macarons à la bergamote.
Nous voila donc en pleine action: mixage, tamisage, macaronnage etc
et le résultat est là:
Heureusement que j'ai bien surveillé la cuisson car par rapport à mon four 15 minutes de cuisson étaient suffisantes (contre 18 chez moi).
Voici les macarons réalisés ce jour là:
Ensuite nous retournons au Lycée où nous attends une battle accord mets et Vin d'Alsace : un panier ganis nous est proposé et en 20 minute chaque équipe doit proposé un plat s'accordant avec un vin. Pour nous c'est le Riesling avec comme ingrédients : saumon, saumon fumé, poireaux, fenouil, citron vert, sel, poivre, oignon échalote et crème. Un défi avec si peu d'ingrédients et très peu de matériel.
Nicole et moi nous affrontons des équipes de choc dans la bonne humeur (pour ne pas dire la rigolade)
Juliette et Emmanuelle, Céline (on s'invite chez Céline) et Caroline (la cuisine de Caro) et Emilie (les naissances culinaire de Mylie) et Angie (Dans la petite cuisine d'angie)
Les plats de chaque équipe, tout le monde a été productif et très inspiré.
La journée continue et nous apprenons plus tard dans la soirée que nous sommes finalistes.
Après une soirée à se régaler, à rire, danser et un peu arrosée (Merci aux partenaires Vin d'alsace et Champagne des vignerons) une nuit bien trop courtes nous retournons au lycée.
Lors de la finale nous affrontons d'autres équipesClémence - les tentations culinaires - et Pupuce )- ainsi qu'un joli duo (Rock the bretzel)
Cette fois le vin est le Pinot gris et le panier plus garni: langoustines, fenouil, panais, topinambours,poireaux, betterave, gingembre, , échalote, oignon, ail, , persil, coriandre .... Une nouvel fois chaque équipe s'active avec les moyens du bord.
Et nos plats sont présentés au jury:
ET c'est Pupuce et Clémence qui gagnent, un grand bravo à elles.
D'aiutres ateliers ou battle pour d'autres partenaires du salon ont eu lieu durant tout le week end, notamment pour Agneau presto ou encore avec le Cookéo de Moulinex . L'année prochaine je pense me lancer pour l'agneau , on verra bien.
Durant tout ce week end j'ai évidemment pu assister à quelques démo de blogueurs, trop peu , mais les heures filent à une telle vitesse qu'on a l'impression de n'avoir le temps de ne profiter de personne, il faut dire qu'on est vraiment nombreux à assister à ce fabuleux évènement.
Vous pouvez notamment voir sur ce montage photos, Juliette , Emmanuelle, Helène (le monde de linou), et Gabrielle (jamais sans mon superbol).
Voilà je pense n'avoir rien oublié , en tout cas une chose est certaine l'année prochaine j'y retourne!