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Tout est dans le titre, pas besoin de blabla.
Pour cette recette j'ai donc fait un mélange de tarte aux fraises et de saint honoré.
INGREDIENTS
Pâte à choux:
125 g d’eau
125 g de lait
110 g de beurre
140 g de farine
½ cuillère à café de sel
4 œufs 210 g (les peser)
1 rond de pâte feuilletée (je l'ai acheté tout prêt)
crème pâtissière (au micro onde)
4 jaunes d'oeufs
400 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
35 g de maïzena
80 g de sucre
300 g de fraises
15 cl de crème liquide entière très froide
Pour le caramel:
150 g de sucre en poudre
50 g d'eau
Préparation de la crème pâtissière au micro onde:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 3 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération. Filmer au contact (pour éviter la formation d'une croûte) et laisser refroidir.
Préparation de la pâte à choux:
Faire chauffer l’eau et le lait avec le beurre et le sel dans une casserole.
Ajouter la farine en une fois hors du feu, mélanger au fouet, puis remettre sur le feu en fouettant pendant une minute pour dessécher la pâte (elle est desséchée lorsqu'elles commence à attacher au fond de la casserole). Mettre la pâte obtenue dans un récipient froid.
Ajouter les œufs entiers, un à un, en fouettant bien à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse. ( Le poids des oeufs est important il faut les peser pour obtenir 210g, cela peut faire 4 ou 5 oeufs selon leur taille parfois même un peu moins)
Allumer le four Th 6 (180°c)
Dérouler votre rond de pâte feuilleté et découper un cercle de 26 cm de diamètre (j'ai utilisé mon cercle à entremet réglé sur ce diamètre). Piquer la pâte à la fourchette.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille à bond rond et lisse. Faire 3 cercles de pâte à choux sur la pâte feuilletée .
Et mettre au four pour 30 minutes ou plus (selon votre four) , jusqu'à ce que la pâte à choux ait bien gonflée et soit dorée.
Avec le reste de pâte faire des petits tas réguliers (de la taille d'une noix) sur une plaque de cuisson (ou du papier sulfurisé)
Aplatir les pointes avec le bout du doigt humide et mettre au four pour 25 minutes puis prolonger la cuisson en entrouvrant la porte du four pendant une dizaine de minutes pour que les choux sèchent et restent fermes ensuite.
Pour le caramel blond, mélanger le sucre et l'eau dans une casserole (avec un trait de jus de citron) et porter à ébullition. Retirer du feu dès que ça commence à colorer.
Tremper le dessous des choux dans le caramel encore chaud et les coller l'un après l'autre sur la base .
Arroser avec le reste du caramel avant qu'il ne durcisse.
Répartir de la crème entre les choux avec la poche à douille.
Nettoyer les fraises et les couper en 2, les disposer joliment par dessus la crème pâtissière.
Fouetter la crème en chantilly et décorer le saint honoré avec l'aide d'une poche à douille.
Conserver au réfrigérateur.