Pour réaliser ces petites forêts noires individuelles, je me suis largement inspirée de la recette de Therbia "cuisine d'ici et ailleurs qui l'a fait façon tarte avec des fraises.
INGREDIENTS
4 oeufs
100 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
150 de chocolat noir
Confiture de cerise
cerises (en bocal pour moi)
250 g de mascarpone
20 cl de crème entière liquide très froide
1 cas de sucre en poudre
1 cas de miel
cacao
Préchauffer le four à 180 °c.
Séparer le blanc des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant (au kitchenaid pour moi), ajouter la farine.
Faire fondre le beurre avec le chocolat (au micro onde) et verser dans le mélanger précédent.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparations.
Verser dans des moules à petits savarins et faire cuire 10 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Fouetter la crème très froide (je la place Au congélateur au moins 10 minutes) en chantilly ferme.
Ramollir au fouet le mascarpone avec le sucre et le miel.
Y incorporer la chantilly et verser ce mélange dans une poche à douille avec un embout cannelé.
Dans le creux des gateaux, déposer une petite cuillère de confiture de cerise (confiture de cerise moires de mon partenaire "comtes de Provence)
Répartir tout autour et par dessus de la mousse au mascarpone avec la poche à douilles , puis déposer quelques cerises et remettre un petit "tas" de mousse.
Saupoudrer de cacao pour le décors.
J'avais triplé la dose pour les amené au barbecue de la kermesse de l'école, j'en ai réalisé 32 pour cette occasion.
J'ai aussi tenté une version mini pour le goûter des enfants . J'ai fait cuire la pâte dans un moule (flexipan) à mini savarins carré, 8 minutes puis j'ai mis un soupçon de confiture dans le creux et un peu de mousse au mascarpone par dessus; les enfants ont bien appréciés.