Un dessert que je prends régulièrement au resto mais que je n'avais pas encore fait!
J'ai repris ma recette habituelle de pâte à choux, ainsi que celle de la glace à la vanille.
INGREDIENTS
(pour 25 choux environs )
Pour la pâte à choux :
250 ml d'eau
200 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs (soit 210 g) de taille moyenne
1/4 de cac de sel
Glace à la vanille:
1 gousse de vanille fendue dans sa longueur ou 1 cac de vanille en poudre (vahiné)
20 cl de crème entière liquide (30% de MG)
1 boîte de lait concentré non sucré (410 ml)
2 cac de maïzena
100 gr de sucre glace
Chocolat pâtissier (ou de couverture)
amandes effilées
Préparez tous les ingrédients de la pâte à choux et peser vos oeufs (sans les coquilles). Vous devez avoir 210 g d'oeufs battu. (je les pèse séparément et complète avec le 4° pour obtenir le bon poids)
Dans une casserole faire fondre le beurre dans l'eau salée et porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter en une fois la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une panade (une pâte épaisse sans grumeaux).
Remettre sur le feu et tout en malaxant la pâte avec une spatule, la faire dessécher. Il faut que la pâte forme une boule et qu'elle se détache des bords de la casserole. La pâte est bien desséchées lorsqu'elle commence à coller au fond.
Retirer du feu et transvaser dans un récipient froid.
Ajouter les oeufs un à un en les mélangeant soigneusement.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former des choux sur une plaque de cuisson .
Cuire 30 minutes à 180°c (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre) , les éclairs sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés en gonflés. Laisser refroidir sur une grille.
Glace à la vanille
Faire chauffer la crème sans la faire bouillir avec la gousse de vanille. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Placer au frigo pour que la crème soit bien froide.
Mélanger tous les ingrédients . Mettre en sorbetière 30 à 40 min.
Verser dans un récipient et conserver au congélateur.
Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain marie (j'utilise une chocolatière).
Couper les choux en deux et placer au centre une boule de glace. Re fermer les choux. Napper de chocolat fondu et d'amande effiler.
Un délice!