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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 07:06

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Un dessert que je prends régulièrement au resto mais que je n'avais pas encore fait!

J'ai repris ma recette habituelle de pâte à choux, ainsi que celle de la glace à la vanille.

 

 


INGREDIENTS

(pour 25 choux environs )

 

Pour la pâte à choux :

 

250 ml d'eau

200 g de farine

100 g de beurre

4 oeufs (soit 210 g) de taille moyenne

1/4 de cac de sel

 

Glace à la vanille:

1 gousse de vanille fendue dans sa longueur ou 1 cac de vanille en poudre (vahiné)
20 cl de crème entière liquide (30% de MG)
1 boîte de lait concentré non sucré (410 ml)
2 cac de maïzena
100 gr de sucre glace

 

Chocolat pâtissier (ou de couverture)

amandes effilées

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préparez tous les ingrédients de la pâte à choux et peser vos oeufs (sans les coquilles). Vous devez avoir 210 g d'oeufs battu. (je les pèse séparément et complète avec le 4° pour obtenir le bon poids)

Dans une casserole faire fondre le beurre dans l'eau salée et porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter en une fois la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une panade (une pâte épaisse sans grumeaux).

Remettre sur le feu et tout en malaxant la pâte avec une spatule, la faire dessécher. Il faut que la pâte forme une boule et qu'elle se détache des bords de la casserole. La pâte est bien desséchées lorsqu'elle commence à coller au fond.

Retirer du feu et transvaser dans un récipient froid.

Ajouter les oeufs un à un en les mélangeant soigneusement.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former des choux sur une plaque de cuisson .

Cuire 30 minutes à 180°c (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre) , les éclairs sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés  en gonflés. Laisser refroidir sur une grille.

 

Glace à la vanille

Faire chauffer la crème sans la faire bouillir avec la gousse de vanille. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Placer au frigo pour que la crème soit bien froide.
Mélanger tous les ingrédients . Mettre en sorbetière 30 à 40 min.

Verser dans un récipient et conserver au congélateur.

 

Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain marie (j'utilise une chocolatière).

Couper les choux en deux et placer au centre une boule de glace. Re fermer les choux. Napper de chocolat fondu et d'amande effiler.

Un délice!

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commentaires

G
<br /> Kikou<br /> <br /> <br /> ils sont superbes... Moi, j'ai fait des mini choux... lol... J'ai testé deux éclairs pour Chéri et moi, mais ils sont retombés arpès cuisson... pourquoi? pas assez cuits? C'est une recette tupp<br /> au pichet que j'ai utilisé... Il me semble que tu as testé le meme principe en version chocolat...<br /> <br /> <br /> Tu leur donne quelle taille? Et le temps? parce que dans la recette 20mn, pour des rikiki ca va, mais pour des gros???<br /> <br /> <br /> C'est bizarre que vos macarons n'aient rien donnés... Du coup, je vais les retenter pour pas avoir l'air bête en atelier...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine...et gros bisous à ta nénette... J'espere qu'elle va mieux...<br /> <br /> <br /> Biz<br />
C
<br /> <br /> oui j'ai fait cette recette:http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-petits-choux-tout-choco-99221401.html<br /> <br /> <br /> J'ai mis 30 minutes à 180 et j'ai fait de taille "normale". J'ai aussi fait attention, je n'ai pas mis la quantité complète du second oeuf, sinon la pate aurait été trop liquide.<br /> <br /> <br /> Pour les macarons ils s'y sont pas vraiment bien pris , c'est la recette du dernier livre mais ils ne nous l'ont pas donné.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> une gourmandise dont je raffole !<br /> <br /> <br /> bises<br />
V
<br /> Miam, miam, je n'en ai pas fait depuis un bout de temps.... c'est pourtant si bon....<br />
G
Coucou Cojocano, j'ai réussi à remettre des commentaires sur les blogs, bravo pour ces profiteroles, c'est le dessert favori de mon mari, il va falloir que je les réalise, merci pour le partage.<br /> Bonne soirée Gigi
A
<br /> C'est atroce ! J'aime tout ! Même ce qui ne se mange pas !<br /> <br /> <br /> J'adore ce blog, mais j'ai des restrictions, snif.<br /> <br /> <br /> Il est vivant, joyeux, lumineux, audacieux, sympa quoi ! . . . Bref ! On en r'demande ! ! !<br />
T
<br /> un dessert irrésistible<br />
C
<br /> Bravo tu les as bien reussis.<br />
L
<br /> une bonne recette à tester d'urgence<br />
K
<br /> Difficile d'y résister !! J'adore de trop les profiteroles ! Les tiennents sont parfaites !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
L
<br /> wxouawwwww! à tomber bravoooo bisous<br />