Avec Nicole ; lors du salon du blog culinaire, nous avons participé à une battle accord mets vin d'alsace. Nous avons préparé ce vin pour l'accorder avec un pinot gris.
J'ai tellement aimé que je l'ai refait à la maison. La seule différence est que nous avions ajouté une tranche de saumon fumé autour du saumon frais cuit. Je n'en avais pas , mais c'est dommage ça apporte un plus au plat.
INGREDIENTS
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
1 beau fenouil
1 citron vert
10 cl de pinot gris d'Alsace (vin blanc)
15 cl de crème liquide entière
aneth
huile d'olive
sel, poivre
Nettoyer et couper le fenouil en fines tranches.
Dans une poêle (céramique cookut pour moi), faire chauffer l'huile et y faire rissoler les tranches de fenouil quelques minutes de chaque côté.
Pendant ce temps dans une autre poêle, faire cuire les pavés de saumon.
Dans une petite casserole, mélanger la crème, le vin le jus du citron (réserver les zestes finement râpés), assaissonner et porter à ébullition. Retirer du feu.
Placer quelques tranches de fenouil dans chaque assiette, ajouter les pavés de saumon, arroser avec la sauce puis ajouter les zestes de citron vert et l'aneth.
Servir chaud.