A force de voir ces pains se reproduire sur la blogosphère il fallait bien qu'un jour ils entrent dans ma cuisine. C'est en vayant les superbes baguettes de Dodie, faites avec cette méthode que j'ai décidé de ne plus attendre.
Vous pouvez aussi bien faire des petits pains, des gros pains ou des baguettes, le résultat est toujours sans suprise, une réussite à chaque fois. Je ne fais d'ailleurs presque plus que ces pains là et parfois je varie les farines.
Je vous donne les proportions pour 3 belles baguettes, ou 8 à 10 petits pains (suivant leur taille).
J'utilise de la levure fraîche, mais de la levure déshydratée convient également.
INGREDIENTS
500 g de farine (T55 ou T 65)
350 ml d'eau tiède
1,5 cac de sel
1 cac de sucre
20 g de levure fraiche
Dans une coupelle ou un bol, emietter la levure, ajouter le sucre et verser un peu d'eau. Mélanger pour délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes (ça va buller).
Dans un grand récipient (un saladier convient) verser la farine et le sel, les mélanger et faire un puits au centre.
Verser la levure diluée et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter progressivement l'eau et mélanger grossièrement. On obtient une pâte collante mais c'est normal.
Parsemer de la farine sur le dessus et couvrir d'un linge. Laisser gonfler à température ambiante pendant 1h 30.
Fariner votre plan de travail , et éventuellement de nouveau la pâte. Sortir le pâton sans trop le dégazer (éviter de le laisser dégonfler au maximum). Faire des "boules" ou des baguettes, rapidement, ne pas trop travailler la pâte.
Laisser reposer 15 minutes et préchauffer votre four à 230° avec un bol d'eau dans le bas du four.
Pulvériser d'eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus si vous faites un seul gros pain).
Laisser refroidir sur une grille.