Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 06:04

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2920.jpg

 

Grande journée pour moi aujourd'hui.Au moment où vous lisez cet article, je suis à Paris, grâce à mon blog. Rendez vous compte que hier soir j'ai pris le TGV pour la premiére fois! Je vais me rendre (avec d'autres blogeurs) à Lécole Lenôtre et l'après midi au Pavillon Elysée, quaE du bonheur en perspective!  Je pense que je vous en parlerai rapidement.

 

Place à la recette du jour.

 

 


INGREDIENTS

(pour 40 macarons)

200 g de poudre d'amandes

200g de sucre glace

5 cl (soit 50 ml) d'eau

200g de sucre semoule

2 fois 75 g de blancs d'oeufs (bien respecter ce poids, 5 blancs environ)

colorant (facultatif - une pointe de violet en poudre pour moi)

 

ganache:

200 g de chocolat blanc

150 ml de crème liquide

30 g de beurre

1 cac de fleurs de lavande séchées

colorant violet

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation de la ganache:

Faire chauffer la crème avec les fleurs de lavande.

Laisser infuser une dizaine de minutes puis filtrer.

 

Hacher le chocolat blanc et le faire fondre avec le beurre au bain marie (ou au micro-onde à puissance faible).

Y ajouter la crème et le colorant, bien mélanger? Placer au frais quelques heures pour que la ganache durcisse. Si vous manquez de temps vous pouvez la faire prendre plus rapidement en la plaçant au congélateur.

 

Préparation des coques:

Préchauffer votre four  à 170°c.

Peser tous vos ingrédients.

Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur (thermomix  pour moi)  mixer finement vos poudre pendants 30 secondes pour affiner le temps pour tant. (mélange sucre glace poudre d'amande en quantité égale).

Tamiser  ce mélange (personnellement je ne l'ai pas fait, je n'ai pas de tamis digne de ce nom) et réserver?

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre en poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen (il faut prendre son temps). Plonger la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.

Pendant ce temps verser 75 g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur (robot kitchen aid ou krups kitchenmachine pour moi; mais un cul de poule et un batteur électrique conviennent). Lorsque le thermomètre atteint 114°C, (ça prend quelques minutes) commencer à battre les oeufs en neige à pleine puissance.

Dès que la sonde indique 118°c, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (vitesse moyenne) et faire couler sur le bord de la cuve le sirop (ça évite les projections de sirop brûlant). Une fois que tout le sirop est verser remettre le batteur à pleine puissance et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue brillante , lisse  et en bec d'oiseau (lorsque l'on remonte le fouet il doit se former une pointe au bout), fouetter jusqu'à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c'est à ce moment que vous pouvez ajouter du colorant (en poudre de préférence)

Pendant ce temps verser les autres 75g de blancs d'oeufs dans le mélange tant pour tant et le mélanger à la spatule  jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

Incorporer un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorporer le reste à la spatule (ou avec une "corne") en macaronnant. (il s'agit de former des cercles et de racler le fond du récipient). Lorsque toute la meringue est incorporer vous devez obtenir une pâte homogène, légèrement coulante (mais pas trop).

Verser la pâte dans une poche à douille avec une douille unie (8 mm) et dresser les macarons (environ 4 cm de diamètre) sur une feuille de papier cuisson. Faire glisser la feuille sur une plaque de cuisson.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2019.jpg

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes (selon les fours) dans le bas du four.Adapter la cuisson en fonction de votre four.

Laisser refroidir quelques minutes et décoller les coques de macarons; les laisser refroidir sur une grille.

 

Mettre la ganache dans une poche à douille et garnir la moitié des coques. Placer une coque par dessus, appuyer légèrement. Conserver au frais  et régalez vous.

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2921.jpg

 

NB: les macarons ne se conservent pas dans des boîtes en plastiques, il ramollirons rapidement, préférez plutôt une boite à biscuit en fer.

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> magnifiques ces macarons ! bravo<br />
S
<br /> Ils ont trés beautes macarons, bien réussi!!!!<br />
L
<br /> Ils sont magnifiques tes macarons. J'adore leurs couleurs ...<br />
C
<br /> La lavande est une odeur que j'apprécie avec parcimonie car elle peut vite devenir écoeurante. Dans ta version macaron, je suis sure que cela doit être divin. Bisous<br />
V
<br /> Sublimes couleurs!!!<br />
A
<br /> Ils sont magnifiques , le contrastes de couleurs est très réussis - BraVOo<br />
N
<br /> Wahouw.. quelle chance!!<br /> <br /> <br /> j'ai hâte de lire ton reportage<br /> <br /> <br /> tes macarons sont parfaits, bravo<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo <br />
K
<br /> Ils sont superbes ces macarons !!!! J'adore !!! Je n'ai jamais goûté à la lavande mais ce doit être délicieux !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
U
<br /> ils sont superbes!!!bravo!!<br /> <br /> <br /> et waouh j'ai h^te de savoir comment c'etait!!bisous<br />
C
<br /> Superbement réussis !<br />