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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 06:18

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3112.jpg

 

 

 

Après mon atelier chez Lenôtre, je ne pouvais que retenter la recette de macarons que nous avions fait ce jour là. D'autant que grâce au chef Philippe Jeandeau, j'ai appris à ne plus avoir peur de faire des macarons à la meringue française , finalement ce n'est pas difficile.

 

 

 


INGREDIENTS

(pour 30 macarons)

200 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

100 g de blancs d'oeuf (3/4 blancs )

25 g de sucre en poudre

colorant au choix

 

confiture de framboise (maison ou du commerce) 

3_13_8 PREPARATION

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est p^rete lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe).

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage).

Lorsque la pâte forme un ruban (elle doit être lisse brillante et "couler" comme sur cette photo prise lors de l'atelier:

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3013.jpg

 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaque de cuisson (comptez en 3) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 1 h .

cette étape n'est pas indispensable d'après le chef Jeandeau; mais j'ai constaté que le résultat à la cuisson est bien meilleurs si on le fait.

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 17 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Il faut donc faire des essais les première fois.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

 

Garnir la moitié des coques avec la confiture de framboise et les coller 2 à 2.

 

Laisser reposer au frais plusieurs heures (à plat sans les couvrir c'est mieux), ils sont meilleurs le lendemain.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3113.jpg

 

d'autres macarons:

- macarons bicolores

- macarons meringue italienne de felder

- macarons à la lavande

- macarons au lemon curd

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commentaires

J
Hmm ça a l'air très bon, j'aimerai l'éssayé.
I
<br /> Tout simplement parfaits ! Bravo !<br /> <br /> <br /> Stéphanie<br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Ah c'est une bonne idée et c'est appétissant. Merci du partage<br /> <br /> <br /> Bises<br />
M
<br /> Miam miam ! J'adore les macarons à tous les parfums sauf chocolat. Celui-là, je vais l'essayer dès que possible ! Bisous. Manue<br />
A
<br /> HUMMM mes papilles ..., magnifiques macarons. Pour ma part je commence tous juste à les cuisiner mais je crois que je vais très vite devenir addict aussi. Si ça t'interesse j'ai fait une petite<br /> publicaction sur le tapis à macarons :<br /> http://leptmondedazelys.blogspot.fr/2012/04/jai-teste-pour-vous-la-plaque-macaron.html<br /> bonne continuation et merci pour ces recettes. Bises<br />
K
<br /> Miam-miam, merci pour la recette. En échange, je vous laisse une astuce avec les kit macarons de Lékué.<br />
C
<br /> <br /> merci, je ne demande qu'à tester....<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> ils sont sublimes !!! tu as de quoi être fière !!!!<br />
J
<br /> ils sont vraiment sublimes - j'en suis jalouse "rire"<br /> <br /> <br /> bisous<br />
C
<br /> Ils sont parfaits !<br />
O
<br /> excellent<br />