Bonjour à tous,
je reviens avec une nouvelle recette. J'ai fait cette version du fraisier pour l'anniversaire de ma fille qui aime les macarons et qui me réclame chaque année un gateau à la fraise pour son anniversaire.
C'est du plus bel effet et il était excellent.
Pas de difficulté autre que la maitrise de la recette du macaron, mais en suivant mes conseils en principe vous devriez y arriver.
INGREDIENTS
coques: (pour environ 40 coques)
80 g de blanc d'oeufs
100 g de poudre d'amande
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
colorant (violet de chez Shopping culinaire)
crème pâtissière au micro onde:
5 jaunes d'oeufs
500 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
40 g de farine
100 g de sucre
200 g de crème liquide entière (fleurette de préférence) bien froide
2 feuilles de gélatine
500g Fraises
Préparation des coques:
Commencer par mixer au robot la poudre d'amande (ou de noisette) mélangée au sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent) puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.
Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)
Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meringue prend une forme de bec de perroquet) PHOTOS ICI
Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu tomberait en le lâchant.
Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)
Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.
Dessiner sur votre feuille de cuisson (papier sulfurisé) des cercles de 20 à 22 cm de diamètre.
Répartir la pâte à macaron à l'intérieur de ces cercles.
Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)
Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes.Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.
Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).
Préparation de la crème:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 3 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération.
Mettre de côté 250 g de crème pâtissière encore chaude, y dissoudre la gélatine essorée et la filmer au contact pour éviter la formation d'un "peau", mettre à refroidir au réfrigérateur.
Fouetter la crème en chantilly.
Détendre au fouet la crème pâtissière et y incorporer la crème fouettée en 2 fois.
Placer un grand macarons sur votre plat de présentation au fond d'un cercle à pâtisserie au même diamètre (le mien est réglable).
Nettoyer vos fraises et couper en 2 une partie.
Les placer tout autour du cercle face coupée vers l'extérieur.
Couper le reste des fraises en petits morceaux et les mélanger à la crème.
Garnir le fond de macaron avec la crème.
Placer par dessus le second disque de macaron et tasser délicatement.
Placer au Réfrigérateur quelques heures.
Démouler et décorer à votre guise.