Je commence la série des recettes faites pour mon anniversaire avec ce fabuleux dessert pioché chez Sorcilili "la marmite à M'alice".
J'ai un peu modifier la recette de base , je n'avais pas envie de chocolat blanc, j'ai alors remplacé la mousse chocolat blanc par une mousse au mascarpone.
INGREDIENTS
Daquoise coco:
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace
80 de noix de coco en poudre
40 g de sucre
20 g de farine
mousse au fruits de la passion:
300 g de purée de fruits de la passion
150g 20 cl de crème entière bien froide
130 g de sucre (50 g pour moi)
4 feuilles de gélatine
Mousse mascarpone à la mangue:
1 mangue bien mûre
250 g de mascarpone
20 cl de crème entière liquide bien froide+ 5 cl pour dissoudre la gélatine
3 cas de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Préchauffer le four à 170°C.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre.
Tamiser le sucre et la farine(je n'ai pas fait) et ajouter la noix de coco.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée (ou le flexipat demarle comme pour moi et là pas besoin de beurrer et fariner) et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Découper la dacquoise à la taille de votre cercle (un rectangle réglable pour moi d'environ 20 cm / 22 cm) et la placer au fond.
Réalisation de la mousse aux fruits de la passion:
NB: cette mousse est plutôt liquide, mais ne vous affolez pas elle va prendre doucement au frais.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer un peu de coulis de fruits de la passion et y faire dissoudre la gélatine après l'avoir essorée dans les mains.
Ajouter le reste du coulis et réserver.
Battre la crème en chantilly froide et y ajouter le sucre.
Incorporer à la purée de fruits puis verser dans le cadre par dessus la dacquoise.
Placer au frais pour que la mousse prenne.
J'ai mis mon gâteau au congélateur, ça prend plus vite et je voulais de toute façon le conserver plusieurs jour ainsi.
Préparation de la mousse mangue mascarpone:
Peler la mangue et la couper en petits morceaux.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélanger le sucre et le mascarpone.
Battre la crème froide en chantilly.
Chauffer les 5 cl de crème et y dissoudre la gélatine essorée et l'ajouter au mascarpone.
Incorporer progressivement la chantilly.
Répartir les morceaux de mangue par dessus la mousse au fruits de la passion puis la mousse au mascarpone , bien lisser et placer au frais (au congélateur pous moi).
Pour le décor, j'ai choisis de faire un miroir aux fruits de la passion (mélange coulis fruits de la passion , eau et gélaine) puis j'ai décorer avec du chocolat blanc et noir et des décors en sucre.
Ce gateau se congèle très bien. Je l'ai décongelé au frigo tout doucement 24 h à l'avance.
En voici un autre , préparé pour un anniversaire (mais pas le mien cette fois)