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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 07:32

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2437.jpg

 

 

Une grande envie de bonne tartines de pain grillé à la maison et je me suis souvenue d'avoir vu il y a peu une recette d'un beau pain de Mie Chez Michelle du blog "Croquant, fondant... gourmand."

Le résultat m'a beaucoup plu et la mie était parfaite!

 

 

 


INGREDIENTS

 

400 g de farine

250 g de lait

15 g de levure fraiche

15 g de sucre

25 g de beurre

1 cuillère à café de sel

 

3_13_8 PREPARATION

 

En map: mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte jusqu'au bout.

 

Au robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi kitchenaid ou krups): delayer la levure dans le lait légèrement tiède. Ajouter le sucre, puis la farine et le sel. Pétrir vitesse 2 , pendant 5 minutes. Ajouter le beurre en morceau et pétrir de nouveau 5 minutes.

Laisser gonfler (dans le bol du robot ou dans un autre récipient) 1 h, en couvrant d'un linge.

 

Sortir le pâton et le dégazer. Faire 4 boules et les placer dans un moule à cake et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule.

Préchauffer le four à 190°c. (chaleur tournante humide pour mon four electrolux)

Badigeonnez le pain avec du lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et cuire 30 minutes.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2438.jpg

 

 

Un ouvrage de référence pour bien débuter en boulange, en tout cas moi je l'adore ce livre, Les recettes sont faciles à reproduire, elles sont bien expliquée et bien illustrée: "l'atelier pain" de Cécile Decaux

 

 

 

 

 

 

D'autres recettes de pains de mie:

 

 

http://i39.servimg.com/u/f39/11/69/53/34/101_0615.jpg

 

 

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commentaires

M
<br /> Je viens de gouter ce pain de mie... trop bon !! Même si pour moi ca s'approche plus du pain au lait que du pain de mie tradi, je le trouve vraiment top, rapide et facile à faire un regal !!<br /> <br /> <br /> Comme ce n'etait pas précisé, j'ai opté pour moitié moitié de farine classique et farine blanche à pain..  et le résultat est top. La recette est partie rejoindre celle de la gache.. mes<br /> favorites !!<br />
C
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> quand je ne précise pas c'est qu'il s'agit de farine ordinaire, en l'occurence de la T45 ou de la T55 que l'on trouve en supermarché.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour je ne trouve pas de levure fraiche puis je utiliser de la levure de boulanger ou autre chose? c est la  1ere fois que j utilise ma machine a pain je suis un peu inexperimenté, merci<br /> de votre aide. Sand<br />
C
<br /> <br /> la levure fraiche c'est de la levure de boulanger que l'on trouve le plus souvent en boulangerie sous forme de petits cubes de 42 g (il faut demander ça se garde au frais), mais en map vous<br /> pouvez prendre de la levure de boulanger déshydratée en sachet que l'on trouve en supermarché.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> super pain de mie ,il faut un moule spécial,cet été en me promenant je vais voir pour en trouver !bizzzzzz<br />
C
<br /> <br /> je l'ai fait dans un moule à cake classique pas besoin d'investir dans un moule spécial.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Il est possible d'utiliser du lait fermenté pour faire un pain de mie, j'ai découvert ça et ça donne un pain tout moelleux :<br /> <br /> <br /> http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/mon-pain-maison-moelleux-sans-e260-ni-e270-ni-e300-et-sans-machine-a-pain/<br />
C
<br /> <br /> merci pour l'information, j'ai justement acheté un litre de ce lait pour la première fois hier.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Il est sublime!!!!<br />
S
Il a l'air super ce pain de mie !
O
<br /> ça donne faim tout ça<br />
C
<br /> Il y a longtemps que je n'ai fait de pain de mie, en plus j'ai le livre ,honte a moi !!! hihihi !!<br />
N
<br /> Je suis dans une période brioche, pain et celle-ci me fait beaucoup envie. Je la mets de côté. Petit apparté : ne t'inquiètes pas pour le tag, j'ai eu la chance de te rencontrer en réel et j'en<br /> suis ravie. Bizzz et très bon week-end !!!<br />
U
<br /> il est superbe ton pain!!je note!!<br /> <br /> <br /> et j'adore ce livre!les recettes sont superbes et gourmandes!!bisous!bon we!!<br />