On ne présente plus ce gâteau issu du livre demarle "carrément bons", avec des recettes uniquement dédiées au moule tablette flexipan. Les quantité sont étudiées pour ce moule, il ne vous restera rien une fois qu'il sera garni.
INGREDIENTS
croustillant praliné:
65 g de gavottes
50 g de chocolat au lait
40 g de chocolat blanc
80 g de praliné
Coque en chocolat:
190 g de chocolat noir (dessert)
Mousse chocolat noir
160 g de chocolat noir
4 g de poudre de beurre de cacao (j'ai mis 1 noisette de beurre)
20 cl de crème liquide entière
40 g de lait tiède
Mousse chocolat blanc
2 g de gélatine (1 feuille)
60 g de chocolat blanc (j'en ai mis 80 g)
60 g + 150 g de crème liquide entière
Croustillant praliné:
Concasser les gavottes.
Faire fondre les chocolat, les mélanger au praliné et ajouter les gavottes broyées. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans le moule tablette, bien la répartir partout. Placer au congélateur 30 minutes pour faire durcir.
Démouler et réserver au frais;
Coque en chocolat:
Faire fondre le chocolat noir (bain marie, micro onde... comme vous préférez).
Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule tablette de chocolat fondu. Laisser durcir 15 minutes (au réfrigérateur cela va plus vite). Renouveler l'opération et mettre tout le chocolat restant.
Mousse chocolat noir:
Monter la crème liquide en chantilly.
faire chauffer le chocolat, ajouter le lait tiède et mélanger soigneusement au fouet.
Incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
Garnir le fond du moule et lisser.
Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Mousse au chocolat blanc:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Hacher le chocolat blanc au couteau.
Faire bouillir la crème liquide et y mettre le chocolat blanc à fondre. essorer la gélatine et l'incorporer dedans jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Monter les 150 g de crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Garnir le moule, lisser.
Placer le croustillant praliné dessus et laisser prendre au réfrigérateur 2 h minimum avant de démouler.