J'ai complètement craqué et je me suis offert le nouveau livre de Christophe Felder "chocolat". C'est une mine d'or ce livre, tout comme sa bible rose "pâtisserie". A chaque page on découvre une recette qu'on a envie de faire.. Cette tarte est la première recette que j'ai faite issue de ce livre que je ne saurai trop vous recommander.
INGREDIENTS
Pâte sucrée au chocolat:
100g de sucre glace
175g de beurre mou
1 oeuf
250g de farine
20 g de cacao amer (en poudre)
1/2 gousse de vanille
Crème chocolat praliné:
120 de praliné aux noisettes (la recette figure dans le livre mais j'ai utilisé un pot tout prêt acheté en magasin spécialisé)
100 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)
50 g de chocolat au lait
125g de crème liquide entière
125g de lait entier
2 jaunes d'oeufs
120 g de praliné noisette
50 g de pop corn caramélisé pour le décor
Pâte sucrée au chocolat:
Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (à la feuille au robot pour moi).
Ajouter l'oeuf et la vanille grattée, puis la poudre de cacao et enfin la farine tamisée.
Mélanger mais pas trop la pâte ne doit pas devenir élastique, mais plutôt sableuse.
Mettre en boule puis laisser reposer 1 h au frais.
Étaler la pâte finement (fariner votre plan de travail) et chemiser un moule à tarte de 22 à 24 cm.
Cuire à blanc , 20 min à 170°c. Laisser refroidir.
Praliné: je ne vous donne pas la recette du livre parce que je ne l'ai pas testée, nulle doute qu'elle est parfaite évidemment , mais je vous conseille d'aller jeter un oeil sur celle de ma copinaute Melle Banane qui elle l'a fait maison.
Crème chocolat praliné:
Hacher le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre à moitié au bain marie. Réserver.
Dans une casserole faire bouillir le lait mélangé à la crème.
Fouetter les jaunes d'oeufs dans un récipient, puis verser le liquide chaud dessus. Remettre sur le feu et cuire sans faire bouillir comme pour une crème anglaise. retirer du feu lorsque la crème commence à napper la cuillère en bois. Verser le chocolat par dessus et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement incorporé. Mélanger alors le praliné aux noisettes.
Montage:
Étaler 120g de praliné noisette sur le fond de tarte.
Verser la crème au chocolat, laisser durcir au réfrigérateur 1 h (compter plus, au moins 2 bonnes heures pour moi). Poser les pop-corn par dessus.
Conserver au frais avant de servir.
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