Une petite recette pour vous remettre en tête le défi framboise qui s'achèvera le 25 juillet.
J'avais en stock 1 kg de citrons verts et un dessert à faire. J'ai lancé un appel aux copines de facebook et c'est malika (merci à toi ;-)) qui m'a suggéré cette tarte. J'ai juste ajouté des framboises pour coller au défi et c'était parfait.
Il s'agit d'une tarte au citron vert vraiment excellente et très peu acide, la crème ml'a vraiment séduite.
Vouc pouvez tenter votre chance au défi Framboise de chez Damien ;-)
INGREDIENTS
250 g de speculoos (ou petits beurre si vous préférez)
80 g de beurre
1 boite de lait concentré sucré (environ 400 g)
3 jaunes d'oeufs
12 cl de jus de citron vert
2 zestes de citrons verts
Framboises (surgelées pour moi)
3 blancs d'oeufs
150 g de sucre
Mixer les speculoos avec le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans un moule à tarte et bien tasser en remontant sur les bords avec le dos d'une grosse cuillère.
Mettre à cuire 10 minutes à 180°c. au four.
Presser les citrons verts et en zester 2.
Dans une récipient (au robot pour moi) fouetter quelques minutes les jaunes avec le lait concentré puis ajouter le jus de citron et les zestes. Continuer à fouetter. Le mélange va épaissir comme une crème dessert, c'est normal.
Verser sur le fond de tarte en biscuits. Répartir les framboises dans la crème au citron.
Cuire au four 15 minutes à 160°c.
Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige , quand ils commencent à bien mousser fouetter vigoureusement en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas sur la tarte.
Cuire la meringue avec un chalumeau à crème brûlée ou la placer sous le grll du four quelques minutes (bien surveiller ça cuit très vite)
Conserver au frais.