Il y a quelques semaines j'ai eu la chance, comme quelques autres blogueuses (je ne sais combien, ni qui exactement) d'être contacté par la maison Krups . Ils me proposaient de m'envoyer leur Kitchen machine Selection Lenôtre, afin de la tester et de leur donner mon avis et de juger ce robot. Une telle offre ne se refuse pas évidemment.
Alors quand vendredi j'ai reçu le colis, c'était noel avant l'heure.
Je vous laisse admirer la bête:
Il s'agit d'un robot pâtissier avec un double crochet pétrisseur , une minuterie bien appréciable car le robot s'arrête tout seul du coup. Il possède également un fouet multibrins et un malaxeur (une feuille).
Il est également doté de plusieurs sorties pour y ajouter des accessoires, comme un blendeur, un laminoir , une centrifugeuse, un hachoir à viande, un éminceur /râpeur... Il peut donc si on possède ces accessoires être très complet.
A première vue, il me parait bien robuste et son look est plutôt moderne, au contraire de son cousin le Kitchenaid qui lui a un aspect assez rétro. Il n'y a pas de choix de couleur, il existe uniquement en finition dite "titane" mais je trouve que c'est passe partout et que ça s'assortit avec toutes sortes de cuisines.
Un point positif supplémentaire à noter, il possède un cache de sécurité qui s'emboîte sur la tête et qui est nécessaire pour se servir des autres sorties, ça limite les risques de blessures car l'axe principale continue de tourner pendant qu'on se sert des autres sorties.
Me voici donc avec 2 robots en concurrence, lequel aura ma préférence???? Le choix va être difficile lol
Qui de Gordon (mon kitchenaid) ou de Papa Shultz (c'est le nom que je lui ai trouvé) saura prendre la première place?
Je n'ai pas trainé , une fois déballé et mis en place, j'ai mis en route une pâte à brioche, car je cherche LE robot qui me permettra de me débarasser de ma MAP pour de bon.
J'avais déjà cet espoir quand je me suis offert le kitchenaid, mais le hic c'est que malgré plueirus tentatives, je ne parviens pas à y faire de bonnes et belles brioches, la pâte ne me convient jamais. Pour le pain aucun soucis, les brioches je n'y arrive pas. Alors forcément ce premier test s'est imposé de lui même, d'autant que le crochet pétrisseur de la Kitchen machine Krups est vraiment différent de ceux de tous les robots pâtissiers qui existent sur le marché, car il est doté de 2 parties distinctes qui tournent en sens inverse l'une de l'autre.
J'ai choisis de faire la brioche que je réalise le plus souvent, la fameuse Danibrioche qu'on ne présente plus, dont je me sers comme base assez souvent en boulange (pour les buns, pour les chinois salés, chinois sucré...)
J'en profite donc pour vous rappeler la recette.
INGREDIENTS
210 ml de lait tiède
2 cac de levure déshydratée (un sachet)ou 20 g de levure fraîche
50 g de sucre
1 oeuf battu
70 g de beurre en pommade
400 g de farine T45 ou T55
1 cac de sel
Crème pâtissière(prenez votre recette habituelle)
Pépites de chocolat.
J'ai suivi les indications du livret fourni avec la kitchen machine.
Dans le bol du robot, délayer la levure fraîche avec le lait tiédi. Bien mélanger au fouet.
Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf battu et le sel.
Pétrir vitesse 3 pendant 4 minutes.
Ajouter progressivement le beurre en morceaux par l'orifice du couvercle tout en pétrissant . Continuer de pétrir 6 minutes.
On obtient une boule de pâte qui se décolle des parois du bol.
Couvrir le bol avec le couvercle fournit avec le robot et laisser gonfler la pâte jusqu'à qu'elle remplisse le bol. Comme il fait chaud chez moi (grâce au feu dans le poêle à bois) cela n'a pris qu'une heure.
Dégazer la pâte et la sortir du bol.
Fariner le plan de travail.
Étaler la pâte en un grand rectangle. Répartir la crème pâtissière par dessus puis les pépites de chocolat et rouler la pâte sur elle même.
Couper en tranches
Garnir un moule à manqué.
Recouvrir d'un linge et laisser gonfler 1 h à température ambiante.
Dorer avec un jaune d'oeuf sucré ou avec du lait sucré à laide d'un pinceau.
Enfourner à four froid pour 25 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et régalez vous!
Bilan: j'ai obtenu une pâte parfaite, facile à travailler, aussi bien qu'en map. En plus elle s'est bien conserver et n'a pas desséché, elle est resté bien moelleuse. Parfaite quoi! Si mon prochain essai avec une autre recette de brioche est aussi concluant, la map va prendre de sérieuses vacances au garage!
Merci PAPA SHULTZ!