J'ai déjà publié une recette d'iles flottantes au thermomix (avec une version sans TM aussi). Pour ceux qui n'ont pas ce fameux robot et qui comme moi réussissent rarement une crème anglaise à la casserole, voici une alternative avec un résultat garanti et rapide en plus.
INGREDIENTS
5 jaunes d’œufs + 5 blancs
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre (soit 150 ml)
15 ml de maïzena (un cuillère à soupe)
750 ml de lait entier
Caramel ou coulis de fruit
PREPARATION
CREME ANGLAISE AU MICRO ONDE
Dans le pichet micro plus 1 litre mettre les jaunes, le sucre vanillé et le sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse( vous pouvez utiliser un récipient compatible avec la cuisson au micro onde)
Ajouter la maïzena puis le lait mélanger un peu avec votre fouet.
Poser le couvercle et faire cuire au Micron onde 3 min30 puissance 750 watts.
Ouvrez et mélanger bien et remettre à cuire 3 min 30.
(il est parfois nécessaire de remettre 2 minutes à cuire car ce n'est pas toujours évident de régler le micro onde sur la bonne puissance)
Attendre quelques minutes pour que la crème épaississe (elle ne doit pas être épaisse comme une crème pâtissière).
Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Le mettre dans un récipient allant au micro onde et les cuire 1 à 2 minutes. Ils vont gonfler et durcir.
Dans des coupelles répartir la crème et mettre par dessus un beau morceau d'oeuf, arroser de caramel ou de coulis.