Comme chaque année ma fille me réclame un gâteau à la fraise pour son anniversaire. je n'ai donc pas déroger à la règle! Comme nous avons fêter ses 10 ans en 3 fois elle a eu le droit a 3 gâteau à la fraise, la veinarde! Voici celui que j'ai fait pour la fête avec ses copines après une petite séance de cinéma!
INGREDIENTS
Biscuit:
50 g de maïzena
70 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
crème pâtissière (au micro onde)
4 jaunes d'oeufs
400 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
35 g de maïzena
80 g de sucre
500 g de fraises
Préparations de la crème pâtissière au micro onde:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers ou des macarons , vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la maîzéna et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 3 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération.
Bien fouetter puis filmer au contact et laisser refroidir.
Nettoyer les fraises, les équeuter , les couper en petits morceaux. En réserver quelques unes pour la décoration du gâteau.
Préparation du biscuit:
Dans un récipient ou le bol du robot pâtissier, verser les oeufs et le sucre et fouetter (au fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse , devienne mousseux et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque. (ou utiliser un moule flexipat demarle comme pour moi).
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Dés la sortie du four démouler délicatement et enrouler le gâteau dans un linge pour lui donner la forme souhaitée. Laisser comme ça quelques minutes puis dérouler et garnir de crème pâtissière. Ajouter les fraises coupées en petits morceaux Enrouler de nouveau.
J'ai décorer le gâteau avec du chocolat blanc que j'ai fait fondre puis réparti sur le biscuit. Ensuite j'ai déposé des tanches de fraises.