Ce gâteau voyage de blogs en blogs depuis une quinzaine de jours au moins. Je vous le recommande il est pratique pour écouler les blancs, en plus il est très bon. C'est un peu comme une génoise ou un biscuit de savoie (ICI ou LA) mais avec un côté croustillant tout autour. Dans le même style j'ai déjà également publié le gateau neige, fait seulement avec des blancs d'oeufs (ICI)
La recette a été transmise par Hervé du blog "les ateliers d'hys"
A noter: il est important de faire ce gâteau dans un petit moule pour avoir un minimum d'épaisseur; un moule de 20 cm de diamètre convient parfaitement.
INGREDIENTS
140 g de blancs d'oeufs
165 g de sucre en poudre
90 g de farine
80 g de beurre
Sucre et beurre pour le moule
Sucre glace pour la décoration du gâteau.
Préchauffer votre four à 160°c.
Beurrer votre moule et le tapisser de sucre en poudre généreusement (même si vous utilisez un moule en silicone, c'est cela qui apportera le croustillant), mettre au frais.
Dans un récipient, mélanger la moitié du sucre avec la farine et réserver.
Faire fondre le beurre et le mettre de côté pour qu'l refroidisse.
Monter les blancs en neige (dans un robot pâtissier pour moi) tout en incorporant progressivement le reste du sucre en poudre. Ajouter le mélange sucre/ farine .
Terminer en ajoutant le beurre fondu.
Sortez le moule du frigo et verser la préparation dedans.
Cuire environ 40 minutes; mais à surveiller car le temps de cuisson varie d'un four à l'autre.
Laisser refroidir , démouler et saupoudrer de sucre glace.