Je suis dans une période citron! j'en cuisinerai tous les jours, alors j'ai eu l'idée de cette galette et franchement c'est à refaire, j'ai adoré. Le goût citronné est là sans être agressif.
INGREDIENTS
(pour une grosse galette, 8 à 10 personnes)
2 disques de pâte feuilletée
crème d'amande:
2 oeufs
100 g de beurre mou
100g de sucre semoule
130 g de poudre d'amande
crème pâtissière au citron: (au micro onde)
2 citrons (non traité)
3 jaunes d'oeufs
300 ml de lait
30 g de farine
80 g de sucre en poudre
Préparation de la crème pâtissière au citron:
Si vous préférez vous pouvez préparer la crème pâtissière de manière classique à la casserole, je préfère au micro ondes, cela évite les grumeaux et surtout de brûler la crème avec une casserole trop chaude.
Zester les citron et les presser.
Dans un récipient adapté à la cuisson au micro onde (pichet micro plus tupperware pour moi), mélanger le jus et les zestes des citrons avec tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Fermer le pichet et mettre au micro ondes puissance 800w 1 min. 30. Mélanger au fouet.
Renouveler l'opération jusqu'à ce que la crème commence à épaissir, puis terminer la cuisson en mettant 1 minutes à la fois. Surtout bien fouetter à chaque fois pour lisser la crème.
Frangipane:
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il deviennent presque liquide (beurre pommade).
Ajouter les oeufs, la poudre d'amande. Bien mélanger et réserver.
Mélanger la frangipane avec 300 g de crème pâtisière au citron.
Etaler un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une feuille de cuisson en silicone). Verser au centre la frangipane et placer la fève.
Avec un pinceau en silicone, mettre de l'oeuf battu tout autour du rond de pâte pour mieux souder les 2 pâtes ensemble.
Placer par dessus le second disque de pâte et souder les bords.
Faire des dessins sur la pâte , dorer à l'oeuf et enfourner à chaud à 200°c pour 30 minutes.
Laisser refroidir, cette galette est meilleurs froide.