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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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25 juin 2011 6 25 /06 /juin /2011 06:54

 

http://i29.servimg.com/u/f29/11/69/53/34/101_0225.jpg

 

 

 

Quand j'ai vu cet entremet chez Christhummm, je n'ai pas hésité une seconde, j'ai su qu'il serait à ma table pour mon anniversaire.

J'étais partie pour faire exactement la même mousse; mais comme je suis maladroite j'ai tout renversé, du coup n'ayant plus assez d'oeufs, j'ai eu recours au plan B car j'ai toujours du mascarpone au frigo, du coup j'ai fait une mousse menthe mascarpone.

Pour le biscuits j'ai repris une recette de fondant au chocolat déjà testée.

 

 

 


INGREDIENTS

 

Fondant au chocolat:

200g de chocolat noir 

100 g de beurre

100 ml de sucre en poudre (soit 100 g)

5 oeufs

4 cuillères à soupe rases de farine

 

Mousse au mascarpone à la menthe:

Colorant vert (ou jaune+ bleu)

250  g de mascarpone 

40 cl de crème liquide entière très froide

8 cas de sirop de menthe verte

2 cas de sucre

4 feuilles de gélatine

 

Miroir à la menthe:

200 ml d'eau

6 cas de sirop de menthe

1/2 cac d'agar agar

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préchauffer le four à 180°c et sortir la grille du four.

Dans une récipient allant au micro onde faire fondre la chocolat ( avec le beurre, 1 minute 30 à 2 min à 750 watts.

Mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et terminer par la farine.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange au chocolat.

Poser Votre moule (un moule à manqué de 24 cm)  sur la grille froide du four (pour un moule en silicone souple car sinon aie aie aie la cata lol)

Verser la préparation dedans et mettre à cuire 20 minutes

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.

 

PLacer votre cercle à entremet au tour bien serré.

 

Préparation de la mousse:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer le sirop de menthe et y faire dissoudre la gélatine après l'avoir essorée dans les mains.

Mélanger le sucre et le mascarpone et le sirop de menthe.

Battre la crème froide en chantilly et l'incorporer.

Répartir la crème par dessus le fondant , bien lisser et placer au frais pour que le mousse prenne (au congélateur pour moi)

 

Faire chauffer l'eau avec le sirop de menthe et l'agar agar, jusqu'à ébullition, laisser bouillir une minutes puis retirer du feu.

Laisser refroidir (attention à surveiller à ce que cela ne gélifie pas) puis verser par dessus la mousse.

Laisser prendre au frais et décorer le gâteau à votre guise.

 

 

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commentaires

T
<br /> merci pour cette jolie recette. j'adore la menthe et je l'ai faite il y a une semaine. elle est excellente. seulement, j'ai changé un peu la recette. j'ai mis du fromage blanc au lieu de la<br /> mascarpone et je trouve que c'est aussi bon; la prochaine fois ( dès que j'ai de la mascarpone) je l'essaye.<br /> <br /> <br /> j'habite aussi à Nancy à la porte de Jarville<br /> <br /> <br /> vos recette sont vraiment excellentes et donnent beaucoup d'idées. merci beaucoup<br /> <br /> <br /> etes vous toujours conseillère en tupperware car j'ai une toute petite commande à faire si cela ne vous dérange pas.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
C
<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> Je suis toujours conseillère tupperware et je fais d'ailleurs un atelier chez moi le 24 mars à 14h30, si ça vous interesse vous êtes bienvenue. Mais sinon je peux prendre votre commande et<br /> ensuite vous l'apporter vu que vous êtes proche de chez moi.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> bonjour, je ne suis pas tres loin de nancy. et j'ai testé et j'ai adoré.<br /> <br /> <br /> je vais surement le refaire mais je pense y ajouter quelques gout d'huile essentiel de menthe<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci encore pour cette recette<br /> <br /> <br /> cordialement <br /> <br /> <br /> Cédric<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'avoue que j'avais mis 4 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée en + , mais je ne l'ai pas mentionne car la recette initiale n'en contient pas et moi j'aime vraiment le goût de menthe .
C
<br /> <br /> 40 ans , ça mérite bien ça ...<br /> <br /> <br /> Belle soirée ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Eh ben ! tu t`es bien ratrapee !!! Il est magnifique ce gateau Coco !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> un trés beau gâteau pour ton anniversaire, bien réussi. bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il est magnifique ton gateau!!! Vous avez du vous régaler!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Il est très beau ton entremets, bravo!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Nous aussi on a été trés content de vous rencontrer toutes et tous ! Une superbe journée à refaire ...<br /> <br /> <br /> bonne nuit *bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Il est magnifique ce dessert !! Menthe/chocolat c'est trop bon !! La présentation est très jolie !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Joyeux anniversaire ! <br /> <br /> <br /> <br />