Quand j'ai vu cet entremet chez Christhummm, je n'ai pas hésité une seconde, j'ai su qu'il serait à ma table pour mon anniversaire.
J'étais partie pour faire exactement la même mousse; mais comme je suis maladroite j'ai tout renversé, du coup n'ayant plus assez d'oeufs, j'ai eu recours au plan B car j'ai toujours du mascarpone au frigo, du coup j'ai fait une mousse menthe mascarpone.
Pour le biscuits j'ai repris une recette de fondant au chocolat déjà testée.
INGREDIENTS
Fondant au chocolat:
200g de chocolat noir
100 g de beurre
100 ml de sucre en poudre (soit 100 g)
5 oeufs
4 cuillères à soupe rases de farine
Mousse au mascarpone à la menthe:
Colorant vert (ou jaune+ bleu)
250 g de mascarpone
40 cl de crème liquide entière très froide
8 cas de sirop de menthe verte
2 cas de sucre
4 feuilles de gélatine
Miroir à la menthe:
200 ml d'eau
6 cas de sirop de menthe
1/2 cac d'agar agar
Préchauffer le four à 180°c et sortir la grille du four.
Dans une récipient allant au micro onde faire fondre la chocolat ( avec le beurre, 1 minute 30 à 2 min à 750 watts.
Mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et terminer par la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange au chocolat.
Poser Votre moule (un moule à manqué de 24 cm) sur la grille froide du four (pour un moule en silicone souple car sinon aie aie aie la cata lol)
Verser la préparation dedans et mettre à cuire 20 minutes
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
PLacer votre cercle à entremet au tour bien serré.
Préparation de la mousse:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer le sirop de menthe et y faire dissoudre la gélatine après l'avoir essorée dans les mains.
Mélanger le sucre et le mascarpone et le sirop de menthe.
Battre la crème froide en chantilly et l'incorporer.
Répartir la crème par dessus le fondant , bien lisser et placer au frais pour que le mousse prenne (au congélateur pour moi)
Faire chauffer l'eau avec le sirop de menthe et l'agar agar, jusqu'à ébullition, laisser bouillir une minutes puis retirer du feu.
Laisser refroidir (attention à surveiller à ce que cela ne gélifie pas) puis verser par dessus la mousse.
Laisser prendre au frais et décorer le gâteau à votre guise.