
Voici un dessert de fête (ou pas) revisité à ma façon et très facile à faire, mais il fait son effet je vous assure.
Je l'ai fait pendant mes vacances chez ma maman à Marseille avec peu de matériel donc c'est à la portée de tous.
Je me suis inspirée du gâteau au yaourt revisité par Dorian que j'avais déjà réalisé

INGREDIENTS
Pour le gâteau:
1 pot de yaourt nature (fait maison pour moi bien sûr!)
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1/2 pot d'huile
200 g de chocolat pâtissier2 bocaux de cerises (de Lidl)
Pour la mousse au mascarpone:
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière très froide(fleurette de préférence)
1 sachet de sucre vanille
2 cas bombée de sucre glace

Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, déposer le yaourt puis rincer le pot et l'utiliser comme verre doseur pour la suite des ingrédients. Ajouter successivement dans le saladier le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, la levure . Bien mélanger entre chaque ingrédient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer à la préparation.
Verser la pâte dans un moule assez grand pour que le gâteau ne soit pas trop épais et répartir par dessus 1 des bocaux de cerises (sans le sirop). ( J'ai utilisé un moule rectangulaire à 4€50 de chez ikea, beurre fariné)
Mettre à cuire 30 minutes (attention le temps de cuisson peut varier selon le four et selon le moule utilisé, vérifier avec une pointe de couteau si le gâteau est cuit)
Pendant ce temps préparer la mousse au mascarpone.
Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly (pas de speedy chef chez ma maman, un batteur électrique vieux d'au moins 20 ans a fait mon affaire lol)
Incorporer la chantilly au mascarpone.
Egoutter le second bocal de cerises et conserver un peu de sirop.
Une fois que le gâteau est refroidi , le démouler sur un plat et l'arroser avec du sirop de cerises puis répartir par dessus des cerises .
Mettre le nappage au mascarpone par dessus lisser avec une spatule tout autour et laisser prendre au frais (d'où le côté pyramidale) .
Saupoudrer de cacao et décorer avec quelques cerises.
