Ce bavarois a eu un succès franc, c'est celui qui est parti le plus vite.
INGREDIENTS
Pour un gâteau de 30 cm de diamètre, soit pour 12 personnes.
Pour la mousse au chocolat:
300 g de chocolat noir
30 cl de crème entière liquide bien froide
Pour la mousse à la poire:
400 g de purée de poire + 2 cs de sucre
400 ml de crème liquide entière très froide
7 feuilles de gélatine (14 g)
génoise:
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 g de farine
Miroir à la poire:
400 ml de purée de poire
10 cl d'eau
2 cas de sucre
2 g d'agar agar
Génoise
Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet.jusqu'à obtention d'une mousse fine.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Bien fouetter afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à manque au moins aussi grand que le moule dans lequel vous allez mettre les mousses.
J'ai utilisé mon cercle sur une plaque de cuisson et je l'ai réglé sur 30 cm.
Enfourner pour 15 à 20 minutes (15 ont suffit pour moi).
Démouler et placer votre cercle autour.
Préparation de la mousse au chocolat:
Battre la crème en chantilly.
Faire fondre la chocolat (au micro onde pour moi) .
incorporer la moitié de la crème chantilly puis l'autre partie au chocolat.
Verser la mousse sur le fond biscuité et placer au frais pour que la mousse prenne.
Préparation de la mousse à la poire:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer la moitié de la purée de poire avec le sucre. (des poires au sirop mixées très finement conviennent)
Essorer la gélatine dans vos mains et l'incorporer au coulis chaud. Mélanger au reste du coulis et mettre de côté.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer à la spatule et progressivement le coulis de poire à la chantilly.
Verser cette mousse par dessus la mousse au chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur.
Mirroir à la poire:
Dans une casserole, mélanger la purée de poire, l'eau et le sucre. Bien incorporer l'agar agar (une cuillère à café rase)
Porter à ébulition et retirer du feu.
Laisser refroidir .
Quand le miroir est encore légèrement tiède (pas froid il risquerait de gélifier) le verser délicatement sur la mousse à la poire.
Laisser prendre au frais et démouler.
Décorer selon vos envies.