Un autre dessert fait à l'occasion de mon anniversaire. Je crois bien que c'est celui pour lequel j'ai eu le plus de compliment et même moi j'ai trouvé que c'était le meilleurs en goût que j'avais fait ce jour là.
INGREDIENTS
Mousse au chocolat:
300 g de chocolat noir
30 cl de crème entière liquide bien froide
Mousse à la fraise:
400 de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Mousse à la pistache
25 cl de crème liquide entière très froide
1 cas bombée de pâte de pistache
2 cas de sucre glace
200g de speculoos
60 g de beurre
Préparation de la mousse au chocolat:
Battre la crème an chantilly.
Faire fondre la chocolat (au micro onde pour moi) .
incorporer la moitié de la crème chantilly puis l'autre partie à la spatule.
Verser dans un moule en silicone ou dans un cercle à pâtisserie (moule silicone flexipan étoile pour moi).
Placer au frais jusqu'à ce que la mousse prenne (au congélateur pour moi, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
Préparation de la mousse pictache:
Battre la crème (20 cl) très froide en chantilly.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer 5cl de crème et y dissoudre la gélatine. Mélanger à la pâte à pistache puis incorporer à la chantilly et le sucre.
Verser dans un moule en silicone plus petit que le moule principal et placer au congélateur.
Quand le mousse est bien prise la démouler et la placer au centre de la mousse au chocolat, remettre au congélateur.
Préparation de la mousse à la fraise:
Mixer les fraises et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de fraise. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de fraises. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly puis y incorporer le coulis de fraise refroidi.
Verser sur le gateau par dessus la mousse à la pistache.
Bien lisser et placer au congélateur (ou au frigo)
Mixer les speculoos et le beurre.
Répartir cette "poudre" par dessus la mousse à la fraise et tasser sans écraser la mousse.
Laisser au frais (congélateur pour moi)
Sortir le gâteau du congélateur au moins 12 h avant de le servir, le démouler de suite et le replacer au frais pour qu'il décongèle doucement avant de le servir.