Un gâteau qui n'a pas été boudé chez moi.
Je n'avais pas assez de gélatine pour ma mousse framboise aussi j'ai failli tout louper. Au final le gâteau a fini par un séjour au congélateur et il était légèrement glacé et se tenait bien, il a été fort apprécié en version légèrement glacé.
Je vous donne la recette avec la bonne dose de gélatine.
INGREDIENTS
1 paquet de spéculoos (250 g)
80 gr de beurre
Pour la mousse chocolat blanc:
200 g de chocolat blanc noix de coco caramélisée (marque Auchan)
25 cl de crème entière liquide
2 feuilles de gélatine
Pour la mousse framboise:
350 gr de framboises (surgelées pour moi)
100 gr de sucre
le jus d'1/2 citron
6 feuilles de gélatine
35 cl de crème liquide entière
Mixer les speculoos.
Faire fondre le beurre et le verser sur les biscuits réduits en poudre.
Tapisser le fond de votre moule à charnière avec cette préparation, bien tasser avec le dos d'une cuillère et réserver au frais.
Préparation de la mousse chocolat blanc
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire fondre le chocolat blanc, essorer la gélatine et la dissoudre dans le chocolat.
Battre la crème très froide en chantilly et y incorporer le chocolat blanc.
Verser cette mousse sur la base biscuitée.
Préparation de la mousse framboise:
Mettre le bol et les fouet du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 h avant de l'utiliser.
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.(j'ai mixé les framboises vitesse 10 au thermomix et j n'ai pas filtré)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le pulpe des framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Retirer du feu, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la pulpe chaude, bien mélanger au fouet pour que les feuilles fondent; Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et y incorporer la pulpe de framboises.
Verser la mousse par dessus la mousse au chocolat blanc.
J'ai décoré mon gâteau avec de la gelée de framboise, des framboises dégelée et de la chantilly montée à la main.