Avant de recevoir le colis de mon partenaire "mon poisson", je n'avais jamais cuisiné d'encornets, c'était donc un défit qui se présentait à moi car il m'a fallu apprivoiser le nettoyage de ceux ci. C'est donc avec un peu d'appréhension que je me suis lancée. Mais je vous rassure c'est très simple, j'ai suivis à la lettre cette vidéo trouvée sur Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=bM97RZFkEbw
Pour cette recette j'ai tuilisé ma planche à découper antibactérienne, mon couteau en céramique et ma pôele écologique en céramique de 28 cm de mon partenaire COOKUT
INGREDIENTS
(pour 4 personnes)
1,5 kg d'encornets
2 échalotes
1 boite de tomates pelées
1 verre de vin blanc
mélange d'épices espagnoles (genre ducros)
herbes de provences
sel, poivre
piment d'espelette
huile d'olive
Commencer par nettoyer soigneusement vos encornets et les couper en morceaux.
Avant
Après avoir suivi la vidéo
Dans une poêle (en céramique pour moi) faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les échalotes finement émincées.
Ajouter les encornets, bien mélanger. Quand ils commencent à devenir blancs. Ajouter le vin blanc, porter à ébullition.
Ajouter les tomestes pelées, les arômates et épices (à doser selon votre goût)
Laisser mijoter quelques minutes, pas trop longtemps les encornets cuisent assez vite et si ils sont trop cuits ils deviennent caoutchouteux.
Servir avec l'accompagnement de votre choix (des haricots verts pour moi)