Bonjour à tous,
c'est la reprise pour moi, les vacances sont terminées, mes casseroles vont reprendre du service!
Je commence la semaine avec une recette faite dans la yaourtière seb multidélices ; mais elle peut se faire de manière traditionnelle au four au bain marie ou encore, à la vapeur au thermomix , ou encore dans un cuit vapeur.
Pour la sauce caramel j'ai repris la recette de mes crèpes suzettes mais avec des bergamotes de sicile bio que j'ai trouvé au marché couvert de Nancy.
Si vous ne trouvez pas de bergamotes vous pouvez les remplacer par des oranges.
INGREDIENTS
(Pour 6 à 7 pots)
crème:
3 oeufs
500 ml de lait
60 gr de sucre
Vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé, ou arôme vanille liquide
(ajout personelle: 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote)
caramel de bergamote:
3 bergamotes (ou oranges)
1 citrons
1 cas de grand marnier
125 g de beurre
3 cas de sucre en poudre
Préparation du caramel de bergamote:
Presser les bergamotes et le citron.
Faire chauffer une poele anti adhésive , saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Dés que le caramel commence à colorer, verser les jus des agrumes (attention aux éventuelles projections). Laisser réduire.
Ajouter le beurre et l'incorporer au caramel.
Ajouter le grand Marnier .
Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Verser dans le fond des pots (j'en ai fait 7)
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait chaud dessus tout en fouettant.
Verser la préparation par dessus le caramel.
Mettre les pots dans la yaourtière multidélices et programmer 25 à 30 minutes en mode desserts laitiers.(N°3)