Aujourd'hui je m'invite Chez Nicole Passions qui nous avait fait goûter ce clafoutis salé lors de l'atelier demarle fait chez moi . J'avais tellement aimé que je l'ai refait.
Je l'ai classé dans les entrées, mais il peut être fait en plat du soir ou encore en version bouchées pour l'apéritif.
Je l'ai fait dans le moule tablette flexipan, mais un autre moule pas trop gros (diamêtre 20 cm) convient parfaitement.
INGREDIENTS
2 belles courgettes
15 tomates cerises
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 bouquet de basilic
sel, poivre
1 cas d'huile d'olive
50 g de parmesan
75 g de maïzena
Préchauffer votre four à 180°c.
Laver les légumes.
Couper les courgettes en petits cubes et les faire légèrement dorer à la poêle avec l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Réserver.
Peler les tomates en le ébouillantant.
Dans une récipient (kitchen aid pour moi, mais à la main ça va très bien), mélanger les oeufs, la crème, le lait, le parmesan râpé , et la maïzena. Ajouter le basilic finement ciselé.
Répartir dans le moule (placé sur une plaque perforée - cuisine addict - pour éviter les soucis de renversement dus aux moule souples!!!) les courgettes et les tomates puis verser le mélange par dessus.
Mettre à cuire au four 35 à 40 minutes.