L'épiphanie est loin derrière nous mais je ne pouvais pas résister à la tentation de faire une brioche façon brioche des rois avec de la frangipane.
J'ai repris comme base ma fameuse Cojobrioche et je l'ai garnie avec une crème frangiâne que l'on peut utiliser pour fourrér une galette classique.
INGREDIENTS
Pâte à brioche
500 g de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
70 grde sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
90 g de beurre mou en morceaux
2 oeufs+ lait = 280 ml
2 cac de levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche émiettée
1 cac de sel
Crème d'amande frangipane:
3 oeufs
150 g de sucre glace
150 g de beurre mou (ou margarine)
200 g de poudre d'amande
1 peu d'arôme amande amère
Fève(s)
Mettre les ingrédients sauf le beurre dans l'ordre habituel dans la cuve de la map (vous pouvez comme moi faire la pâte au robot). Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pendant ce temps préparer la crème d'amande.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou en morceaux avec la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace puis les oeufs et le rhum. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (je l'ai fait avec mon Kitchen aid)
Sortir le pâton de la cuve de la Map et l'étaler en un grand rectangle.
Étaler la frangipane dessus placer la fève et rouler le pâton sur lui même.
Couper le "boudin" en 7 ou 8 portions tr les placer en les sur le côté dans un moule à manqué.
Laisser reposer et doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche avec un oeuf ou du lait sucré et cuire pour 25 à 30 minutes.