Il y a 3 ans exactement je créais mon blog pour y ranger mes recettes de yaourts et de boulange, depuis il a bien grandit et contient 955 articles dont au moins 750 recettes.
Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre régulièrement alors pour vous remercier je vous offre cette Charlotte à la bergamote et aux mirabelles des saveurs de ma région que je vais réaliser à Soissons, au 3 salon du blog culinaire où je ferai une démonstration en binôme avec Sandra du blog "OK CE BON".
La première fois que j'ai fait cette recette je l'ai réalisé en grand format à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; en mai.
Ce week end, en répétant avec Sandra pour notre démo nous l'avons faite en version mini charlotte et en verrine.
INGREDIENTS
Pour 8 personnes
1 bocal de mirabelles au sirop
15 à 20 gouttes d'huile essentielle de bergamote
2 c à soupe d'eau de vie de mirabelle (facultatif)
250 g de mascarpone
50 cl de crème liquide entière fleurette
1 c à soupe de miel
3 c à soupe de sucre glace (vanillé maison)
40 biscuits à la cuillère
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le mascarpone, le miel , le sucre , l'alcool de mirabelle et l'huile essentielle de bergamote. Réserver.
Battre 50 cl de crème très froide en chantilly bien ferme.
Incorporer au mélange au mascarpone avec uns spatule.
Égoutter les mirabelle et mettre le sirop dans une assiette creuse pour y tremper les biscuits.
Tapisser le tour d'un cercle à pâtisserie avec des biscuits à la cuillère légèrement imbibé de sirop.
Faire de même au fond mais en trempant auparavant les biscuits dans le sirop un peu plus.
Répartir la moitié de la mousse au mascarpone.
Placer les mirabelles.
Mettre une couche de biscuits trempés dans le sirop et bien tasser.
Verser le reste de la mousse puis les mirabelles.
Décorer à votre guise. (J'ai râpé du chocolat blanc)
Placer au frais pour 2 h au moins.
Pour la version individuelle je l'ai servis avec une sauce au caramel
Pour la sauce au caramel:
20 caramels mous au beurre salé (bonbons)
10 cl de crème liquide
Mettre les caramels mous et la crème dans un récipient et le couvrir (pichet micro plus pour moi), faire fondre au micro ondes 2 minutes puis bien mélanger.
Cette recette participe au concours prganisé par Anaïs , "a chacun sa région"