Ce la fait des lustres que j'avais repéré cette recette car je suis une grande fan de desserts au citron. En la réalisant j'avais peur que ce soit trop acide vu la quantité de citron qu'il y a dedans, mais pas du tout, le dosage est bon.
La pâte sablée est parfaite et se travaille bien, je ne peux que vous recommander de les faire à votre tour.
Je l'ai fait au thermomix mais je vous donne la marche à suivre sans ce robot que tout le monde n'a pas.
Recette issue du livre "un goûter à New york" de Marc Grossman
Pour un moule carré, type moule à brownie d'environ 24 cm (le mien fait 22 cm)
INGREDIENTS
La pâte :
130g de farine
30g de sucre glace
4 cuillères à café de maïzena
1/2 c. ç café de sel
125g de beurre mou
La ganiture au citron:
18 cl de citron (7 citrons pour moi)
le zeste d'un citron
250g de sucre en poudre
6 oeufs
5 c. à soupe de farine
sucre glace
Préparation de la pâte:
au thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol du robot , fermer et mettre le programme pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit formée.
Préchauffer le four à 180°c.
Au robot ou avec une fourchette, sabler les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une pâte à l'aspect sablonneux.
Étaler(répartir en tassant) au fond de votre moule et cuire au four pendant 20 minutes.
Fouetter tous les ingrédients de la garniture ensemble et verser cette préparation sur la pâte précuite.
Baisser la température à 150°C et cuire environ 40 minutes.
Laisser complètement refroidir et démouler délicatement.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et découper en carré avant de servir.