Je vous offre un avant goût des fêtes qui arrivent à grand pas. Ce n'est pas la bûche que je pense faire pour Noel, mais ça peut vous donner des idées.
La recette est tirée du dernier magazine "Régal". J'ai un peu modifier la recette de la crème.
INGREDIENTS
pour le biscuit:
4 oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème
500 g de mascarpone
4 oeufs (jaunes et blanc séparés)
5 cas de sucre
2 cas de marsala (ou amareto)
1 café fort sucré
5 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
PREPARATION
Pour le biscuit:
Séparer les bancs des jaunes.
Fouetter les jaune avec le sucre et incorporer le beurre fondu puis la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer avec une spatule au mélange.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (à moins que vous ayez un moule en silicone adapté pour faire les gâteaux roulés).
Cuire à 180°c 10 minutes.
Rouler le gâteau dés la sortie du four dans son papier ou retournez le sur un torchon et le rouler ensuite si vous utilisez un moule en silicone.
Pour la crème:
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le Marsala et le marscarpone. Bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer à la crème avec une spatule.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide et hors du feu y incorporer les feuilles de gélatine essorée.
Incorporer à la crème au mascarpone.
Dérouler le biscuit et l'imbibé avec le café.
Recouvrir de crème (en réserver pour la finition) et rouler le biscuit.
Répartir le reste de crème par dessus et saupoudrer de copeaux de chocolat râpé ou de cacao amer.
Mettre au frais pour quelques heures avant d servir.