Après un peu de relâchement durant les fêtes et pour profiter des vacances, nous voilà repartis pour une nouvelle année.
Personnellement je ne prends pas de bonnes résolution que je ne saurai tenir je me contente de vouloir continuer à vous régaler avec mes recettes.
Je vous offre une dernière part de bûche avant de prendre une part de galette?
La réalisation de cette bûche est très simple et accessible à tous, elle peut par ailleurs faire un excellent dessert en dehors de la période des fêtes de fin d'année.
Il s'agit en fait d'un biscuit roulés farci de crème au mascarpone et de poires.
Pour cette occasion j'ai pu me servir de mon nouvel assistant (Gordon, mon kitchenaid) qui m'a fait une superbe chantilly, des blancs en neige exemplaires également. Et je n'ai pas eu besoin de blanchir les jaunes avec le sucre à la main.
INGREDIENTS
Biscuit roulé:
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
crème:
50 cl de crème liquide entière très froide
350 g de mascarpone
4 cas de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 cas de pâte à spéculoos
1 boîte de poires au sirop
Biscuit roulé:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four). ( Pour l'occasion j'ai pu utiliser mon moule tip top de chez Kookit)
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Dés la sortie du four, démouler sur un chiffon en enrouler de suite, laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la crème.
Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre, le sucre vanillé et la pâte à spéculoos (légèrement chauffée pour la ramollir).
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly.
Incorporer la chantilly au mascarpone.
Égoutter les poires.
Dérouler le biscuits, étaler la moitié de la crème, répartir les poires coupées en morceaux (en conserver une pour la décoration éventuellement). Enrouler le biscuit ainsi fourré.
Recouvrir le roulé avec le restant de la crème, décorer et laisser au frais quelques temps avant de servir.
Cette bûche était très bonne, j'ai eu beaucoup de mal à retenir ma cousine et son mari pour qu'ils ne la dévorent pas et qu'ils nous en laissent!!!!!