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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 08:11

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2014.jpg

 

Au départ je voulais juste faire un simple gâteau roulé mais j'y ai ajouté un glaçage au mascarpone et c'est devenu un bûche excellente et très facile à réaliser.

 

 

 


INGREDIENTS

 

50 g de maïzena

70 g de farine 

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

4 cas de lait

 

1/2 pot de confiture de myrtille (de la marque Vivis pour moi)

250 g de mascarpone

20 cl de crème entière très froide

1 cas de sucre

1 cas de miel

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Dans un récipient ou le bol du robot  pâtissier, verser les oeufs et le sucre et fouetter (au fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse , devienne mousseux et double de volume.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2015.jpg

 

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque. (ou utiliser un moule flexipat demarle).

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.

Dés la sortie du four démouler délicatement et enrouler le gâteau dans un linge pour lui donner la forme souhaitée. Laisser comme ça quelques minutes puis dérouler et garnir  de confiture de myrtille. Enrouler de nouveau.

 

Dans un récipient détendre le mascarpone et y ajouter le sucre et le miel. Fouetter la crème entière (très froide)  en chantilly, l'incorporer au mascarpone.

Recouvrir le biscuit avec cette mousse. Avec une fourchette faire des rayures et saupoudrer de cacao.

Placer au frais quelques heures avant de servir.

 

 

 

 

Je participe  au concours "recettes de fête", 100% blog organisé par Lesieur avec cette recette:

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/nougat10.jpg

 

J'en appel à votre générosité pour m'aider à gagner (une smartbox) si ma recette vous plaît, en cliquant sur le logo rouge que voici:

 

 

badgeVF.jpg En plus les votants ont la possibilité de gagner de superbes lots en choisissant de participer au tirage au sort proposé à l'issu du vote.

Les votes sont ouverts jusqu'au 09/01/2012 , vous pouvez voter une fois par jour .

Merci d'avance.

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commentaires

G
<br /> Un tit coucou au passage...<br /> <br /> <br /> Heureux hasard, car j'ai testé cette recette de biscuit. Mais je l'ai trouvé un peu compact... Qu'à cela ne tienne, j'en testerai une autre la prochaine fois... Mais celui-ci, contrairement à la<br /> mienne n'a pas craqué lorsque j'avais garni ma bûche...<br /> <br /> <br /> Bisous ma belle et bonne route pour la nouvelle année<br />
M
<br /> Merci pour ta recette, la buche a vraiment ete appreciée !!! cro cro bon. Je viens de mettre un article sur mon blog si tu veux aller voir.<br /> <br /> <br /> myrtille<br />
G
<br /> <br />
B
<br /> j'aime bien ton biscuit roulé, miam miam !!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
S
<br /> une saveur originale pour une bûche et qui me ferait peut-être raffoler des bûches<br />
A
<br /> C'est une très jolie bûche, légère et fruitée comme j'aime ! Bises<br />
K
<br /> Elle est magnifique cette bûche ;-)<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
V
<br /> Très tentant!!!<br />
E
<br /> Bah, je pense que la meilleure technique, c'est encore d'appliquer ... ce que conseille ton coeur...<br /> <br /> <br /> Bon, oui, ok, il y a des "trucs" (je sais pas, moi, du genre mélanger un roux froid avec un liquide chaud ou un roux chaud avec un liquide froid, et quelques trucs du même tonneau), mais pour le<br /> reste, ma foi, on aime cuisiner et on y arrive relativement facilement, ou on naime pas, et alors, mieux vaut ne pas essayer...<br /> <br /> <br /> Or, d'après le peu que j'ai déjà vu sur ce blog (il n'y a pas longtemps que je suis inscrit ici), tu aimes cuisiner ! <br />
C
<br /> <br /> c'est vrai que je prends un plaisir fou dans ma cuisine! et puis c'est en se trompant qu'on apprend aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> J'ose à peine l'avouer : je suis tombé dans la cuisine (si j'ose dire) quand j'étais tout petit, j'ai suivi trois années de cours de base de cuisine et d'autres modules complémentaires, j'ai tenu<br /> un atelier traiteur qui a été reférencé dans le Gault Millau belge / section traiteurs, et ...<br /> <br /> <br /> ... je n'ai jamais osé faire un gâteau roulé, de crainte de le rater au moment de le rouler, ou de le dérouler, ou de le re-rouler !  <br />
C
<br /> <br /> J'envie un peu ton parcours car de la technique j'en manque cruellement parfois, mais pour le biscuit roulé tu devrais oser tu n'as rien à craindre. La seule difficulté est si tu n'as pas de<br /> moule flexipat, dans ce cas je te conseille de bien huiler (au pinceau) ta feuille de papier sulfuisé ou encore ta feuille de cuisson sinon le biscuit chaud est très maléable et se roule vraiment<br /> bien.<br /> <br /> <br /> <br />