Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 07:22

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0025.jpg

 

Cette bûche est prévue pour une douzaine de personne.

Elle se compose d'une génoise , d'une mousse au mascarpone grand manier et orange amère, d'un insert à la mangue .

 

L'idéal est de préparer cette bûche la veille, de la démouler le matin et ensuite de la recouvrir avec la dernière mousse.

Ainsi elle aura tout le temps de prendre et les arômes seront plus intenses.

 


INGREDIENTS

 

génoise:

35 g de maïzena

55 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

3 cas de lait

 

insert à la mangue:

600ml de coulis de mangue

2 g d'agar agar

 

mousse mascarpone orange amère

400 g de mascarpone

500 ml de crème liquide entière très froide

5 cas de sucre glace

4 cas bombées de confiture d'orange amère

4 cas de grand manier

 

mousse autour de la bûche:

100g de mascarpone

2 cas de grand marnier

25 cl de crème liquide entière très froide

2 cas de sucre glace

 

3_13_8 PREPARATION

 

Insert à la mangue:

Diluer l'agar  agar dans le coulis de mangue.

Porter à ébullition puis laisser cuire une minute.

Retirer du feu et verser dans un moule genre moule à cake.

Laisser prendre au frais.

 

Génoise:

j'ai utilisé mon tapis de cuisson Lekué trouvé chez KOOKIT , mais vous pouvez utiliser un lèche frite recouvert de papier sulfurisé.

 

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. 
Démouler.

 

Tapisser un moule à bûche ou comme moi un moule rectangulaire (j'ai utilisé le couvercle de mon plateau à cake tupperware) avec du papier sulfurisé ou de l'aluminium.

Placer la génoise tout autour et la laisser dépasser.

 

 

Mousse au mascarpone:

Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace , la confiture d'orange et le grand marnier et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer la chantilly au mascarpone.

Verser la moitié de cette mousse au fond du moule par dessus la génoise.

Démouler l'insert à la mangue et le placer par dessus.

Répartir le reste de la mousse au grand marnier et refermer la génoise par dessus.

Bien tasser et placer au frais, la mousse va durcir naturellement.

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0027.jpg

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0028.jpg

 

Mousse au mascarpone de couverture

Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace , le grand marnier et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly.
Incorporer la chantilly au mascarpone.

Démouler la bûche et la recouvrir de cette mousse décorer à votre guise.

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0026.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires

I
<br /> <br /> Merci pour la technique ;) très chouette recette!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Qu'est ce que c'est beau, mais pas d'alcool pour moi, je mettrais du jus de clémentine ou d'orange à la place.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Très belle ta bûche Cojo !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Mmmhhh celle-ci aussi je gouterais bien.........même à cette heure avancée !!!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> bonsoir Cojocano, ta buche devait etre super légére et gouteuse, ah oui elle me plait bien ! merci du partage.**<br /> <br /> <br /> a tres bientot et tres bonnes prépa pour le dernier repas 2010.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> une superbe buche!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> splendide bûche !<br /> <br /> <br /> bises du soir<br /> <br /> <br /> minoux<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> super j'arrive pour le dessert le 31!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> une bien belle bûche, merci pour les explications. Bonne fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Vous avez dû vous régaler !!! humme j'en salive !<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />