28 décembre 2009
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08:00
Je ne vous fais pas attendre plus longtemps je vous livre la recette de mon premier dessert de Noël: la bûche choco framboise.

INGREDIENTS
pour le biscuit:
3 oeufs
100 g de sucre
75 g de farine
30 g de beurre
1 pincée de sel
framboises
Pour Mousse framboise:
200 gr de framboises (surgelées pour moi)
70 gr de sucre
le jus d'1/2 citron
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat
3 oeufs
130 gr de chocolat noir
1 cas de sucre glace

Pour le biscuit:
Séparer les bancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et incorporer le beurre fondu puis la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer avec une spatule au mélange.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (à moins que vous ayez un moule en silicone adapté pour faire les gâteaux roulés), répartir des framboises par dessus la pâte à biscuit.

Cuire à 180°c 10 minutes.
Rouler le gâteau dés la sortie du four dans son papier ou retournez le sur un torchon et le rouler ensuite si vous utilisez un moule en silicone. Le laisser refroidir.
Pendant la cuisson vous pouvez préparer la mousse à la framboise
Préparation de la mousse framboise:
Mettre le bol et les fouet du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 h avant de l'utiliser.
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le pulpe des framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Retirer du feu, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la pulpe chaude, bien mélanger au fouet pour que les feuilles fondent; Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et y incorporer la pulpe de framboises.
N'ayant pas de moule "goutte' (arrondis) j'ai utilisé une grosse bouteille de soda de 2 litres dont j'ai coupé une partie afin de pouvoir placer le biscuit dedans.

Couper une partir du biscuit à la taille du "moule" et le placer dedans en fermant les côté avec du biscuit également:

Verser la mousse (en réserver un quart de côté) par dessus la base biscuitée, bien lisser. Normalement il doit rester de la place pour mettre la mousse au chocolat.
Faire prendre au frigo.
Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat.
Préparation de la mousse chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro onde).
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu et bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange chocolaté avec une spatule.
Recouvrir la mousse framboise avec la mousse au chocolat (j'ai coincé mon moule arrondis dans un couvercle de boite à gâteau afin qu'il reste en place

Fermer avec le biscuit restant et placer au frigo quelques heures pour que les mousses durcissent bien.

Démouler.

Puis recouvrir avec la mousse framboise restant.

Saupoudrer de copeaux de chocolat râpé et de framboises. Re placer au frais avant de servir.
