A force de voir ça et là des recettes avec du lait fermenté (appelé également lait ribot, babeurre...) je me suis dit qu'il fallait que je découvre ce produit.
C'est très facile à trouver contrairement à ce que je pensais, il vous suffit de vous rendre au supermarché au rayon frais et à côté des bouteilles de lait frais vous en découvrirez.
Je ne savais pas trop quoi en faire pour une première utilisation alors j'ai joué la simplicité avec une brioche car j'avais lu sur le net (désolé je ne pourrais plus vous dire où) que cela donnait beaucoup de moelleux à la boulange.
Comme je voulais récupérer des blancs pour refaire des macarons (et oui encore!!!!) j'ai opté pour adapté la célèbre brioche de kinou.
INGREDIENTS
550 gr de farine (T45 )
4 jaunes d'oeufs
120 ml de lait fermenté
100 ml de lait
50 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 cac de sel
100 gr de beurre mou en morceaux
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
(pépites de chocolat - facultatif)
sucre en grain pour le décors
J'ai utilisé mon Robot pâtissier Krusps (kitchen machine lenôtre)très performant pour la boulange car avec son double bras pétrisseur, il s'approche des pétrins professionnels. Si cela vous intéresse d'en savoir plus je vous en parle ICI (clic) et je vous parlerai plus en détail de la gamme Krups Lenôtre bientôt car c'est en rapport avec ma journée d'hier à Paris (chez Lenôtre )
Vous pouvez également faire la pâte en machine à pain , ou dans un autre robot.
Mettre le levure dans la cuve avec le lait tiédi. Fouetter pour la délayer.
Ajouter le lait fermenté, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre et pétrir 5 minutes vitesse 2.
Ajouter le sel et le beurre coupé en morceau puis pétrir 10 minutes vitesse 2. (j'ai également ajouté mes pépites de chocolat).
Former une boule et laisser lever à température ambiante au moins 1h (la pâte doit avoir doublé de volume).
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Séparer en 3 portions, faire 2 long boudins et tresser sur une feuille de cuisson.
Parsemer de sucre en grains et laisser doubler de volume sous un linge.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dorer à l'oeuf la brioche (ou avec du lait sucré) et mettre à cuire 25 minutes.
On obtient une énorme brioche très moelleuse.
D'autres recette de boulange sucrée: