19 janvier 2010
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En ce moment j'ai très envie de plats traditionnels, uniques qui nourrissent toute la famille facilement ; alors je les fait les uns après les autres. C'est certainement l'hiver qui me motive. Du coup attendez vous à voir quelques recettes de ce type les unes après les autres.

INGREDIENTS
(Pour 6 personnes)
1,2 kg de boeuf à braiser (paleron pour moi)
1 gk de carottes (surgelée cette fois là c'est pratique)
6 pommes de terre à chaire ferme, lavées et épluchées.
200 g de lardons
1 bouquet garni
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 cube de bouillon
1/2 litre de vin blanc
1 cas de farine
1 cas de concentré de tomate
sel, poivre

PREPARATION
Je me suis servie de mon autocuiseur ( cocotte minute, sensor, clipso.....) ça permet de gagner du temps sur le temps de cuisson. Si vous préférez, sortez votre cocotte en fonte et prévoyez de laisser mijoter bien longtemps (2 bonnes heures au moins).
Faire revenir la viande avec un peu de graisse. (huile de tournesol pour moi).
Ajouter les lardons. Remuer.
Ajouter dans la cocotte tous les ingrédients (sauf les pommes de terre) bien remuer et ajouter éventuellement un peu d'eau pour couvrir de liquide.
Fermer la cocotte et mettre à cuire. Au sifflement, diminuer la température et laisser cuire 20 minutes.
Arrêter le feu, ouvrir la cocotte après avoir laisser échapper la pression par la soupape.
Ajouter les pommes de terre, remuer et refermer la cocotte.
Remettre à cuire 20 minutes après sifflement.