Je vous propose un gouter rafiné aujourd'hui qui pourrait à merveille accompagner un bon thé.
Il se compose de biscuits sablés dont la recette provient du livre "à table avec thermomix", de compota d'abricot gélifiée et d'une mousse au mascarpone vanillé.
INGREDIENTS
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
mousse au mascarpone:
250 de mascarpone
2 sachet de sucre vanillé
1 cas de sucre en poudre
25 cl de crème liquide très froide
compote gélifiée:
1 pot de compote d'abricot
3 feuilles de gélatine
Compote gélifiée:
mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer la compote et y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger et répartir dans des moules en silicone de petite taille (moule à tartelettes tup et mini bouchées pour moi).
Laisser prendre au frais ou au congélateur pour que ça aille plus vite.
Biscuits sablés.
Préchauffer le four à 180°c.
J'ai fait la pâte au thermomix; mais vous pouvez la faire au robot ou à la main en mélangeant tous les ingrédients soigneusement puis en formant une boule.
Laisser la pâte reposer 30 minutes puis l'étaler sur un plan de travail fariné.
Avec un emporte pièce en forme de coeur découper des biscuits, les poser sur une plaque de cuisson (en silicone pour moi, à défaut sur du papier sulfurisé).
J'ai fait un nombre égal de biscuits de gros diamètre et de petit diamètre. Les dorer avec du jaune d'oeuf et un peu de cassonade.
Mettre à cuire 20 minutes.
Laisser refroidir.
Mousse au mascarpone:
Mélanger le sucre et le mascarpone.
Battre la crème froide en chantilly et l'incorporer au mascarpone.
Montage:
Démouler la compote avant qu'elle ne soit décongelée, c'est plus facile.
Placer les gros biscuits les uns à côté des autres. Y déposer une "capsule" de compote par dessus au centre et avec une poche à douille mettre de la mousse au mascarpone tout autour.
recommencer l'opération avec les petits biscuits que vous poserez par dessus ce premier étage.
Servir en présentant comme vous le souhaitez.