Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma nenette, comme chaque année elle veut un gâteau à la fraise. Comme nous sommes en semaine je vais lui faire un gâteau tout simple (roulé à la fraise) aujourd'hui mais dimanche on fête ça en famille alors elle aura un beau gâteau digne de ce nom, comme elle en a eu un les années précédentes avec ce Délice fraises mascarpone ou encore ce Fraisier à base de mousse au fromage blanc à la fraise l'année précédente.
Comme je n'ai pas encore fait ce nouveau gâteau à la fraise je ne peux donc pas vous donner la recette. Par contre à Pâques j'avais fait un très bon et beau gâteau c'est donc le moment de vous livrer la recette et de le dédier à ma nenette.
BON ANNIVERSAIRE CARLA
Il s'agit d'un entremet avec une base de génoise , une mousse au chocolat (incontournable à Pâques) et une mousse à l'orange.
INGREDIENTS
(Pour un gros gâteau de 10 personnes)
Génoise:
(cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)
35 g de maïzena
55 g de farine
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
3 cas de lait
Pour la mousse au chocolat:
20 cl de crème entière liquide très froide
250 gr de chocolat noir
30 gr de sucre glace
2 blancs d'oeuf
Pour la mousse à l'orange: (d'après une recette de "cuisine et bavardages ")
2 belles oranges (non traitées)
2 oeufs
20 cl de crème entière liquide
60 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Préparation de la génoise:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four). Pour l'occasion j'ai pu tester mon nouveau moule tip top de chez Kookit)
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle de la taille de votre moule.
Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie et le réserver de côté pour qu'il refroidissent sans durcir.
Monter la crème en chantilly puis les blancs en neige et les serrer avec le sucre glace.
Incorporer le chocolat à la chantilly puis ajouter les blancs en neige avec une spatule.
Placer votre cercle , y mettre au fond la base de génoise coupée à la bonne taille.
Tout autour mettre des biscuits pour décorer (j'ai mis des pim's à l'orange et des fingers).
Verser par dessus la mousse au chocolat et placer au frais 2 h pour que la mousse prenne.
Préparation de la mousse à l'orange:
Râper le zeste des orange et prélever le jus. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly et la mettre au frais.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une saladier fouetter les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes et le jus des oranges. Faire chauffer au bain marie et laisser épaissir tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirer du feu.
Incorporer la gélatine essorée dans la préparation encore chaude. Tremper Le saladier dans un grand bac d'eau froide pour faire refroidir la préparation.
Pendant ce temps monter les 2 blancs en neige et les serrer avec le sucre restant.
Incorporer la chantilly à la crème à l'orange puis les blancs en neige.
Verser cette préparation par dessus la mousse au chocolat et laisser prendre au frais.
Décorer votre gâteau à votre guise (j'ai mis des petits oeufs au chocolat et des quartiers de clémentines).