9 octobre 2009
5
09
/10
/octobre
/2009
07:00

Depuis des années je fais régulièrement des crèmes renversées pour le dessert. C'est simple et très bon à la fois et ça change des yaourts, mais c'est aussi un laitage.
Quand j'ai vu cette façon de lait faire au thermomix, j'étais très étonnée qu'il soit possible de les cuire à la vapeur alors qu'habituellement je les fait au four. J'ai donc voulu comparer avec ma façon habituelle de procéder et j'ai été conquise.
Source: coriandre et compagnie
Ne soyez pas déçue celles (ou ceux) qui ne possèdent pas ce fabuleux robot, je vous redonnerai ma recette classique.
Je pense par ailleurs qu'il est certainement possible de les cuire également au cuit vapeur.

INGREDIENTS
(Pour 6 à 7 pots)
Caramel liquide
3 oeufs
500 ml de lait
60 gr de sucre
Vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé, ou arôme vanille liquide

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes vitesse 5.
Ajouter le lait et la vanille, programmer 5 minutes/ 70°/ vit. 2
Napper de caramel les fond de vos moules à flans et verser la préparation dedans.
Fermer les couvercles, mais pas complètement, l'air doit circuler.
Placer les pots dans le varoma.

Mettre 1 litre d'eau dans le bol.
Programmer 20 min / Temp. Varoma / vit. 1
Laisser refroidir les pots puis les mettre au frigo.
Démouler pour servir.

SANS THERMOMIX:
Faire bouillir le lait .
Pendant ce temps fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait chaud dessus tout en fouettant.
Verser le caramel dans vos moules ( individuels ou 2 gros comme moi)
Verser la préparation par dessus.
Faire cuire au bain marie à 150°c pendant 20 à 25 minutes si en portions individuelles, plus si en gros moules. (attention ne pas mettre de moules en plastique au four)