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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 08:00

 



Tous les ans pour son anniversaire ma fille me réclame un gâteau à la fraise. L'année dernière je lui avais fait un fraisier classique, mais cette année je voulais lui faire un gâteau un peu différent avec plusieurs couches, mais forcément avec une dominante de fraises.

Cet entremet se compose, d'une fine génoise, d'une mousse vanillée au mascarpone avec morceaux de fraises, d'une mousse à la fraise, d'un fin  miroir à la fraise et de quelques tranches de fraises pour le décors.
Ce gâteau à remporté un franc succès.






INGREDIENTS
(Pour un gros gâteau de 10 personnes)


Génoise:
(cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)

35 g de maïzena

55 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

3 cas de lait


Mousse au mascarpone:
20 cl de crème entière liquide très froide
5 cl de crème liquide
250 g de mascarpone
25 ml de miel liquide
3 sachet de sucre vanillé
2 à 3 feuilles de gélatine
150 g de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux

Mousse à la fraise:
400  de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux
25 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Mirroir à la fraise
100 g  de fraises réduite en purée
10 cl d'eau
20 g de sucre
2 g d'agar agar (que l'on peut remplacer par de la gélatine)



3_13_8 PREPARATION

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).  Pour l'occasion j'ai pu tester mon nouveau moule tip top de chez Kookit)

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. 
Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle de la taille de votre moule.

Préparation de la mousse au mascarpone:
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Chauffer les 5 cl de crème, essorer la gélatine et la diluer dans la crème. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly (hihihi c'est trop facile avec mon speedy chef de chez tup, je l'adore cet ustensile )


Ajouter le miel et le sucre vanillé et fouetter de nouveau.
Ajouter le mascarpone préalablement battu bien mélanger, incorporer la crème/gélatine. Réserver.

Préparation de la mousse à la fraise:
Mixer les fraises et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de fraise. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de fraises. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly  puis y incorporer le coulis de fraise refroidi.

Préparation du miroir:
Dans une casserole, mélanger la purée de fraise, l'eau , le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition une minute, retirer du feu. Laisser refroidir (mais pas prendre)

Montage du gateau:
Disposer un cercle de  génoise au fond du moule.
Répartir la mousse au mascarpone puis les fraises coupées en petits morceaux.
Recouvrir avec la mousse à la fraise, bien lisser.
Quand le coulis est refroidis (mais pas encore gélifié) le répartir sur la surface du gâteau.
Décorer avec des tranches de fraises et des copeaux de chocolat blanc.

Placer au frais quelques heures avant de démouler et de servir.

 

Ce dessert participe au concours organisé par plurielles.fr

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes
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commentaires

C
FRAISIER
S
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette<br /> <br /> <br /> J'ai eu un succès fou !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je suis ravie, si tu as pris une photo n'hésite pas à me l'envoyer<br /> <br /> <br /> cojoca54@yahoo.fr<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> C'était un vrai délice !!!!! merci !!!<br /> <br /> <br /> La recette avec photo sera demain sur mon blog avec bien sûr un lien sur ton blog ^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'ai hate de voir ça<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci pour ta réponse mais le gateau est déjà fait :-)<br /> <br /> <br /> J'ai mis 3gr dans la crème mascarpone, 2gr dans la crème fraise et 2gr dans le coulis, on verra ce que ça donnera !<br /> <br /> <br /> Par contre comment c'est long à faire !!! j'ai commencé à 14h et fini à 15h30 ! en fait c'est le temps de refroidissement qui est long car on doit attendre du coup ...<br /> <br /> <br /> J'espère que le mien sera aussi beau et bon que le tien ...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> je vais tenter ce gateau pour mes invités de demain soir ! du coup je vais le faire cette aprem et le laisser au frigo ensuite.<br /> <br /> <br /> Par contre j'aime pas la gélatine, du coup je vais faire que à l'agar-agar, tu sauras quelles proportions ça fait ...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> pour l'agar agar c'est 2 gr pour 1/2 litre de préparation; mais compte un peu moins pour que la mousse reste onctueuse.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> C'est encore moi !!! Il me trotte dans la tête ton beau gâteau et j'ai bien envie de le tester pour Pâques. Est-ce qu'il peut se faire la veille, les fraises ne rendent pas trop de jus si ont<br /> laisse le gateau une nuit au frais ? Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Les fraises actuelles sont plutôt fermes il n'y aura aucun soucis, de toute façon il vaut mieux le faire à l'avance pour qu'il est bien le temps de rafermir et les fraises dégageront un meilleurs<br /> parfum.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Waouh waouh waouh j'adore !!!!! Je la mets de coté !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ma compagne et moi avons essayé ce gateau avec une variante a la framboise et il a eu un veritable succés auprés de notre famille et amis. Nous avons repris également l'idée en ce qui concerne le<br /> contour avec les barquettes de Lu. Merci encore pour cette recette magnifique et succulente.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> bonjour !!<br /> <br /> <br /> alors "mission délice fraise mascarpone" réussie !<br /> <br /> <br /> j'ai fais hier soir la génoise et la mousse mascarpone que j'ai mise dessus (trop bon avec le miel, nous qui adorons celà !), j'ai fais la mousse fraise qui me semblait ratée (un peu liquide)<br /> donc je l'ai laissé dans le saladier et hop au frigo pour la nuit et ce matin elle avait bien prise ! donc je l'ai fini ce matin !<br /> <br /> <br /> pour les photos faudra que tu attendes le 27/06, jour où je fête ses 8ans (c'est le 30/06 son anniv et là c'est avec ses copains et je pense faire ton napolitain)<br /> <br /> <br /> merci encore et j'ai hate de voir ce que ça donne ! surtout après décongélation !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'ai hate de voir ça. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ta réponse !!<br /> <br /> <br /> je n'ai pas pesé les miennes mais y en a 12 dans le paquet et c un paquet de 12g !! ce matin j'ai acheté des vahiné car avec les 1g je nen aurai pas eu assez vu que le paquet est déjà entamé !<br /> <br /> <br /> je vais tenté cette merveille et te la montrerai si le résultat est "photogénique" !! mdr !!<br /> <br /> <br /> <br />