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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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3 avril 2009 5 03 /04 /avril /2009 08:00

 



Cela fait déjà quelques semaine que j'ai fait de très bon entremet, c'était pour l'anniversaire de Joris mon deuxième, le mois dernier. Mes enfants aiment les pâtisseries au café alors je leur ai fait plaisir avec ce gâteau.

Pour la génoise, j'ai pris ma recette habituelle de gâteau roulé et pour la mousse au café j'ai improvisé  en m'inspirant de différentes recettes, mais je n'ai pas mis d'oeufs entiers.


 
 
INGREDIENTS (pour une dizaine de personnes)
Pour la génoise:

50 gr de maïzena

70 gr de farine

4 oeufs

100 gr de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

4 cas de lait



Pour la mousse au café:
20 cl de crème entière liquide très froide
150 gr de chocolat blanc
15 gr de café instantané (déca pour moi)
10 cl d'eau
40 gr de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
1 feuille de gélatine de chez bahadourian ou 2 du commerce (qui sont plus petites)

Pour la mousse au chocolat:
20 cl de crème entière  liquide très froide
200 gr de chocolat pâtissier noir
30 gr de sucre
2 blancs d'oeuf




 PREPARATION

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

 

IMG_0045

 

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et couper en 2 la génoise. Egaliser les bords. C'est cette base là qui m'a servi de gabarit pour cet entremet.

Préparation de la mousse au café:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer l'eau et dissoudre le café soluble ainsi que le sucre dedans, puis essorer la gélatine et l'incorporer au café.. Réserver et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc et le mettre de côté.
Pendant ce temps monter la crème liquide très froide en chantilly.
Battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la chantilly, puis le café sucré et le chocolat blanc.

Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat ou bain marie et le réserver de côté pour qu'il refroidissent sans durcir.
Monter la crème en chantilly puis les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Incorporer le chocolat à la chantilly puis les blancs en neige.

Montage du gateau:
Dans votre moule à pâtisserie carré (le mien est réglable et vient de chez Lidl) insérer la moitié de la génoise, au besoin égaliser les bords.
Recouvrir avec la mousse au chocolat, lisser.
Mettre la seconde couche de génoise et recouvrir de mousse au café. Lisser er saupoudrer de cacao amer.
Placer au frigo pour quelques heures. Démouler au moment de servir.



Vous vous demandez quoi faire avec vos 4 jaunes? Rien de plus facile, faites donc une excellente brioche de kinou


IMG_0841

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commentaires

V
<br /> recette testée et on s'est regalée merci<br /> <br /> <br /> je me suis permise de mettre la recette sur mon blog<br />
S
c'est beau! et en plus c'est pas facile à faire les génoises, alors double bravo
S
Très joli cet entremet !
P
Wouaaaa quel délice!!!!
A
Hummmmm je peux croquer une petite bouchée !
L
c'est une vraie réussite, dommage que je ne puisse pas le gouter tout de suite lol
O
Une tuerie cet entremet, biz
P
Comment ne pas craquer devant ce genre d'entremet?... Chocolat-café, j'adore ce mariage!
J
C'est un entremet, qui me plairait drôlement bien aussi, j'adore le café et en plus associé au chocolat = une pure merveille.Bon week-endBIZZZ - JO
M
Chocolat & café, j'adore cette association. Tes enfants ont du goût s'ils aiment les desserts au café.