15 janvier 2009
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09:00

Un dessert de fête fabuleux et relativement facile à faire. Et comme dirait Ceci (comme moi aussi d'ailleurs) pour réussir un bon entremet il suffit de savoir faire une belle chantilly.
Ce gâteau se compose d'une base spéculoos, d'une mousse à la framboise, d'une mousse aux litchis et d'une gelée framboise litchi.

base biscuitée:
200 gr de spéculoos
50 gr de beurre
Mousse framboise:
400 gr de framboises (surgelées pour moi)
150 gr de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière
Mousse litchi:
250 gr de purée de litchi (litchis en conserve mixés)
20 cl de crème liquide entière
2 blancs d'oeuf
25 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Gelée Framboise litchi
200 gr de framboises (surgelée)
Les 3/4 du jus de la boite de litchis au sirop
2 gr d'agar agar
Biscuits à la cuillère , chocolat blanc et litchis entiers pour la déco

PREPARATION
Placer votre cercle à pâtisserie sur une feuille de cuisson.
Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par dessus. Bien mélanger. Tapisser le fond de votre cercle avec cette base biscuiter et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
Préparation de la mousse framboise:
Mettre le bol et les fouet du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 h avant de l'utiliser.
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le pulpe des framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Retirer du feu, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la pulpe chaude, bien mélanger au fouet pour que les feuilles fondent; Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et y incorporer la pulpe de framboises.
Verser la mousse par dessus la base biscuitée, bien lissée. Faire prendre au frigo.
Préparation de la mousse litchi:
Mettre le bol et les fouet du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 h avant de l'utiliser.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Égoutter les litchis au sirop (conserver le jus) puis les mixer finement au blender.
Chauffer la purée de litchi. Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée chaude. Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et meringuer avec le sucre.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer la purée de litchi aux blancs en neige, puis incorporer la crème fouetter.
Répartir la mousse au dessus de la mousse framboise.
Réserver le gâteau au frais.
Préparation de la gelée framboise litchi:
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
Mélanger la pulpe avec le sirop de litchi et ajouter l'agar agar.
Porter à ébulition pendant 2 minutes.
Laisser tiédir.
Verser sur le gâteau.
Râper par dessus 2 carrés de chocolat blanc et ajouter quelques litchis.
Mettre au frigo.
Une fois que le gâteau est pris, le démouler délicatement.
Disposer des biscuits à la cuillère tout autour.
Servir très frais.


DELICE FRAMBOISE LITCHI