Aujourd'hui je vous propose une brioche garnie d'une crème pâtissière et de fruits qui point de vue présentation fait son effet. La pâte se travaille avec facilité, je n'ai eu aucun mal à réussir cette tresse.
Recette donnée par Rosella sur le forum "la panetière".
INGRÉDIENTS: (pour 2 tresses)
Pour la pâte:
1 sachet de levure deshydratée
200 ml de lait
90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
90 g de beurre
2 œufs
600 g de farine
1 cc de sel
Pour la crème:
250 g de lait
250 g de crème fraîche
2 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel
Des fruits au choix (une boîte d'ananas au sirop pour moi pour une tresse et des abricots pour l'autre)).
(Mais n'importe quelle recette de crème pâtissière convient à vous de choisir celle que vous préférez.)
PRÉPARATION:
J'ai fait la pâte en Map je trouve que c'est plus pratique, mais si vous préférez plonger les mains dans la farine libre à vous.
Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Porter le lait à ébullition avec les 40 g de sucre (pour que le lait n’attache pas).
Laisser refroidir puis reporter à ébullition. Pendant ce temps, faire blanchir les œufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine et mélanger le lait bouillant petit à petit. Reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet. La crème va épaissir. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes). Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Sortir la pâte (j'ai séparé le pâton en deux pour faire 2 tresses) et l'étendre en un rectangle.(directement sur votre feuille de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé)
Mettre la garniture (crème et fruits) au centre puis couper de chaque côté la pâte en "lamelles"
Tresser en rabattant vers le centre une lamelle de pâte de chaque côté.
Laisser gonfler sous un torchon pour 45 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner jusqu'à ce que le brioche soir bien dorée. (environ 20 à 25 minutes).