voici une recette de pain 100% bio
INGRÉDIENTS:
330 ml d'eau tiède
150 gr de farine d'épeautre
350 gr de T65
21 gr de levain fermentescible
3 cas de son de blé (facultatif, mais l'intérêt du son c'est son apport en fibre)
1,5 cac de sel
PRÉPARATION:
Mettre les ingrédients dans la map, programme pâte. Ne pas hésiter à laisser le pâton encore gonfler dans la cuve, machine éteinte si vous jugez que l pâton n'a pas doublé de volume.
Sortir le pâton, dégazer légèrement et façonner. Laisser doubler de volume en couvrant d'un linge humide.
Préchauffer votre four à 220°C.
Faire une grande incision à le lame de rasoir, asperger d'eau. Placer un récipient rempli d'eau au fond du four et enfourner pour 40 minutes.
Pour répondre à la question de Charmela que d'autres se poseront certainement: le levain fermentescible quesako????? En fait il s'agit d'un levain deshydraté qu s'utilise comme une levure et que l'on trouve en magasin bio ou dans le rayon farine bio des grands supermarchés. Voici à qui cela ressemble: