INGREDIENTS POUR UNE BELLE CHARLOTTE (8 pers environ)
60 boudoirs (des brossards de préférence) ou des biscuits à la cuillère
1 grosse boîte de poires au sirop
170 gr de chocolat
65 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre
5 œufs + 1 blanc
Préparation de la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes.
Faire ramollir le beurre et le chocolat au bain marie. Malaxer jusqu’à l’optention d’une pâte lisse.
Incorporer un a un les jaunes dans le mélange beurre + chocolat.
Ajouter le sucre et travailler jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Monter les 6 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Mettre la mousse de côté.
Montage de la charlotte :
J’utilise le grand moule couronne de chez Tupperware ainsi je ne rate jamais mon démoulage !
Egoutter les poires et les couper en morceaux, récupérer le sirop dans une assiette creuse.
Tremper les boudoirs dans le sirop et chemiser votre moule entièrement.
Remplir le moule à mi hauteur de mousse au chocolat puis répartir des morceaux de poires.
Tremper à nouveau des boudoirs dans le sirop et recouvrir la mousse.
Mettre de la mousse jusqu’en haut du moule parsemer de morceaux de poire restants et fermer le moule avec les boudoirs imbibés.
Fermer le moule à charlotte et mettre au frais 3 bonnes heures avant de servir.