La jalousie peut avoir du bon parfois..... La preuve avec cette recette.
Pâte à brioche
500g farine (T55 ou T45 ou T65)
1 sachet de levure déshydratée
50g sucre
1 sachet sucre vanillé
2 oeufs moyens
250ml lait
100g beurre après formation du pâton
Mettre tout dans la map sauf le beurre, programme pâte. Quand le pâton est formé, arrêter la map, mettre le beurre et redémarrer le programme pâte jusqu'au bout. Pendant ce temps prépare la garniture.
Garniture:
Dans une casserole, faire chauffer
120ml vin blanc
50g sucre
1 sachet sucre vanillé
1 bâton de cannelle (on peut mettre de la cannelle en poudre)
3 clous de girofle
Ajouter 4 pommes épluchées et coupées en petits morceaux. Laisser confire jusqu'à presque évaporation du liquide. Après refroidissement, ajouter 1 grosse poignée de raisins secs (j'ai oublié les raisins oups)
Verser la pâte sur un plan fariné, pétrir vaguement puis étaler sur 0,5cm d'épaisseur. Découper des carrés de 8x8cm. Moi j'ai pris un bol comme gabarit ou emporte pièce, c'est plus pratique!!!! Comme la pâte à tendance à se rétracter j'ai remis un coup de rouleau sur chaque rond de pâte.
Sur la moitié des carrés, faire des entailles horizontales en laissant 1cm de bord autour (à la lame de rasoir, c'est mieux).
Sur l'autre moitié badigeonner les bords d'un oeuf battu au lait et mettre 1cs de compotée au centre. (j'ai zappé cette étape, j'ai juste veillé à bien souder les bords)
Fermer les "chaussons" en appuyant bien sur les bords.
Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 30min à 45 min.
Dorer à l'oeuf battu au lait et cuire au four préchauffé Th 6 pendant 15min environ.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
J'ai fait 10 jalousies et avec le reste de pâte j'ai fait des pains au chocolat et des petites brioches pour les enfants.